大行晨報——英鎊反彈受限 續呈回試壓力

  英鎊兌美元走勢,上周初通脹預期升溫使債券收益率攀升,並打擊了股市的風險情緒,將英鎊推至2020年12月以來的最低水平。英鎊走勢與全球風險情緒密切相關。不過,自上周後半段開始,英鎊出現了試探性回升,本周一觸見至1.36關口。2021年上半年,英鎊兌美元是表現最好的G10貨幣之一,受全球再通脹交易和對英國疫苗接種計劃的樂觀情緒提振;但英國脫歐讓英國面臨一系列問題,包括供應鏈上的缺工問題以及與歐盟在北愛爾蘭問題上的爭端。英國脫歐後的工人短缺和新冠疫情給一些經濟部門帶來了混亂,中斷了燃料和藥品的交付。據英國報紙報道,英國脫歐事務大臣已經起草了永久取代「北愛爾蘭議定書」的提案,北愛議定書是英國脫歐協議的一部份;政府將在下個月底前做出決定。另外,據英國《泰晤士報》報道,多位大臣們還將在下月底前就是否單方面中止北愛爾蘭議定書作出決定。

首個阻力先為1.3750

  英鎊兌美元自上周三低位觸及1.3410水平後,則見連續三日反彈,至今已升近200點子。預期當前首個阻力先為1.3750;關鍵則會看至1.3830,此區為延伸自六月匯價下跌以來所形成的趨向線,若英鎊後市可上破此區,將有望扭轉這三個多月以來的弱勢;其後往上試探目標將指向1.39關口,英鎊兌美元於9月初則屢於1.39關口之下止步,其後於近兩周開始出現顯著下跌。另一邊廂,之前匯價走勢的兩個底部為1.3570/1.3600,倘若短期英鎊再次回落此區下方,則恐防英鎊仍續有下試壓力。若以自去年9月累計的升勢幅計算,50%及61.8%的回吐幅度為1.3455及1.3270水平。另外,若以最近一個頂部345的距離幅度計算,技術形態的下延目標將至1.3225。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd