大行晨報——避險情緒限制澳元升幅

  美元周二稍緩近日的回吐走勢,本周五美國將公佈關鍵的就業報告,可能會強化美國聯邦儲備理事會(FED)最快在下個月開始縮減刺激措施的理據。預計數據將顯示就業市場持續改善,根據調查,9月非農就業崗位預計將增加48.8萬個,足以讓美聯儲在年底前開始縮減購債規模。美元同時也受益於避險需求,從全球滯脹風險到美國債務上限僵局等問題,都讓市場感到擔憂。反觀澳元兌美元則見升勢止步,此前漲勢源於煤炭和液化天然氣等主要出口產品價格上漲。澳洲央行周二將隔夜拆款利率維持在0.1%的紀錄低位,央行重申,在保持政策穩定後,預計到2024年才會加息,這與預期一致。數據方面,澳洲8月貿易順差意外擴大至創紀錄的水平,因為液化天然氣和煤炭出口的強勁勢頭遠遠蓋過了鐵礦石價格回落的影響。隨著中國電力短缺導致停電,以及一些國家在冬季到來之前競相購買液化天然氣和煤炭船貨,亞洲的能源需求已見升高。

目標暫看0.7170至0.7107

  技術走勢而言,澳元兌美元在9月初無法突破0.75的心理關口之後,則見一路走低,至上周止於0.7175,雖然近日出現回升,但一如上月底,繼續受阻於25天平均線位置,目前處於0.7310水準;而圖表見RSI及隨機指數剛自超買區域出現回落,故若匯價短線仍未能向上跨過25天線,則慎防澳元將重新探低,目標暫會先看0.7170以至8月20日低位0.7107,進一步直指0.70的心理關口。至於向上較大阻力將回看0.7380以至0.75水準。

  美元兌日圓方面,匯價突破延伸自7月初的下降線,在上周更初步突破了8月高位110.79,亦即是近兩個多月來的波幅頂部,而圖表亦見RSI及隨機指數自超賣區域回升,或見美元兌日圓在近日回跌後將再復走高。當前阻力先看112以至去年2月高位112.21,進一步指向114.50水準。向下較大支撐預估在25天平均線110.25及109水平,下一級看至200天平均線108.50。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd