大行晨報——受累債務風險及通脹 IMF降經濟預期

  國基會IMF預測今年全球經濟增長將降至略低於7月預測的6%,總幹事格奧爾基耶娃稱,債務風險、通脹及疫情後經濟趨勢的迥異是經濟放緩的主要原因。

  ISM美國9月非製造業指數報61.9,預期60,8月61.7。Markit服務業PMI終值54.9,初值54.4。8月貿易逆差733億美元創新高,預期逆差705億美元,前值逆差701億美元。

耶倫警告或損害美元地位

  美國財長耶倫表示,聯儲局主席鮑威爾連任與否由拜登決定,華府若未能提高債務上限,將損害美元儲備貨幣地位,引發衰退。民主黨參議院多數黨領袖舒默稱,周三將就暫緩舉債上限的議案進行程序表決。

  能源價格上漲加劇對通脹的擔憂,投資者在本周五公佈關鍵就業報告前仍持謹慎態度,等待美聯儲下一步行動。美國長期利率應該會持續向上調整,有助於美元升勢持續到年底,短期內或出現溫和的季節性回落。

  投資者在等待美國就業市場的最新數據,該數據可能幫助為美聯儲是否將在年底前開始縮減資產購買規模提供線索。

  隨著美國國會提高舉債上限,以避免歷史性債務違約的最後期限臨近,對債務上限的擔憂開始令投資者感到不安。

  德國公佈,8月工作日調整後製造業定單年率實際值11.70%,前值24.40%,預期16.40%;8月季調後製造業定單月率實際值-7.70%,前值3.40%,預期為-2.20%。歐羅受制於投資者在DTCC以1.1605沽出的25億歐羅2周期無本金交割遠期合約。歐羅昨日歐市,在1.1530水平整固,趨勢往下,上方阻力1.1600、1.1680。

約翰遜:通脹會得到解決

  英揆約翰遜擔心,通脹急升是毫無根據,通脹問題會得到解決。英國公佈:9月綜合PMI為54.9,前值54.1,預期54.1;9月服務業PMI為55.4,前值54.6,預期54.6。英鎊昨日歐市,下挫至1.3555水平整固,上方阻力1.3620、1.3685。

  澳儲行10月5日政策會議上,將官方現金利率(OCR)維持在0.10%的歷史低位不變,維持2024年4月澳洲政府債券10個基點的目標,至少在2022年2月中旬之前繼續按照每周40億美元的購窄速度購買政府證券。澳元昨日歐市,下挫至0.7235,上方阻力0.7280、0.7360。

  紐儲行一如預期,將官方現金利率上調25個基點至0.50%,央行承認下行風險和集中封鎖帶來的痛苦,但強調了中期前景穩健。昨日歐市,紐元下挫至0.6880水平爭持,下方支持0.6840、0.6800。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd