大行晨報——紐元掉頭回挫 未受加息舉措提振

  美元周三走高,市場人士對能源價格飆升可能刺激通脹和加息感到不安,而且亦在等待美國就業數據,以了解美聯儲收緊政策的時間線索,而剛公佈的9月ADP民間職位增加56.8萬,這或許對即將於周五的非農報告而言是個好的預兆。美元最近獲得支撐,因為投資者預期美聯儲今年開始縮減資產購買規模,並為早於歐洲和日本等其他主要央行調整利率奠定基礎。美國聯邦基金利率期貨顯示,市場預期在2022年11月左右將開始升息,但預計在直到2025年的大多數時間當中,利率最多僅略高於1%,即便美聯儲官員預測利率在2024年將達到1.75%。另外,紐西蘭央行七年來首次提高了官方隔夜拆款利率(OCR),但其堅決的鷹派基調似乎只是增加了對美聯儲將跟進的預期,隨著美國收益率的上升,紐元兌美元下跌。紐西蘭央行加息25個基點和其鷹派基調對紐元的支撐作用不大,儘管預期央行11月和明年2月將會進一步加息。

短期或再次延續跌勢

  紐元兌美元走勢,匯價本周向上明顯受制於0.70關口,目前正下探上周低位0.6860,同時技術圖表見RSI及隨機指數已告再度回落,預示紐元兌美元短期將再次延續上月以來的下跌走勢,預計進一步支撐在0.68水準,在八月已勉力守住此關口,其後開展大舉反撲,故若此趟失守,料沽壓將隨之加劇;下一級支持指向100周平均線0.6750以至0.6590水平。至於向上阻力位參考0.70及25天平均線0.7040,較大阻力將看至0.7170水平。

  美元兌加元走勢,圖表見RSI及隨機指數剛自超賣區域回升,可望匯價將再復上揚。向上目標將參考1.2780及上月高位1.2895;較大阻力將指向1.30關口。至於下方關鍵支撐料為延伸自六月的上升趨向線,目前位於1.2550水平,需慎防若後市失守此區則美元兌美元有機會開展新一波跌勢。以自六月起始的累計升幅計算,50%及61.8%的調整幅度將看至1.2475及1.2365;較大支撐料為1.2250水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd