大行晨報——紐西蘭步加息周期

  美滙指數一度升至0.27%至94.23;受資產市場走勢震盪和通脹擔憂影響,美滙指數的隱含波動率升至6月份以來最高。ADP美國9月私人職位增長加快至56.8萬個,遠勝預估43萬個。

  美國10年期國債收益率小幅走高,共和黨領袖麥康奈爾表示,他將向民主黨提供提高美國債務上限直至11月底的協議。

        美元攀升,因能源價格飆升引發對通脹和加息的擔憂,打壓投資者對較高風險資產的興趣,推動資金流向避險資產。國際油價一度觸及七年來最高水平,美國上周原油庫存增235萬桶多過預期,加上俄羅斯總統普京表明,俄羅斯準備好協助穩定全球能源市場。

        更多通脹擔憂正滲透到整個市場,不斷上升的通脹壓力可能對經濟增長構成不利影響,並對美聯儲多快能加息產生影響,觀望美聯儲何時行動。

        近期疲軟的投資者情緒,是受到能源價格上升、以及對通脹和央行可能衝擊的影響。通脹面臨上行壓力,市場對一些央行,尤其是美聯儲能否繼續推遲政策正常化抱有懷疑。貨幣政策收緊和經濟增長放緩的平衡,顯然令投資者感到緊張。

油價觸及七年來最高

        英國9月Halifax季調後房價指數年率 7.4%,前值 7.1%;英國9月Halifax季調後房價指數月率 1.7%,前值 0.7%修正為0.8%。英揆約翰遜擔心,通脹急升是毫無根據,通脹問題會得到解決。英國公佈:9月綜合PMI為54.9,前值54.1,預期54.1;9月服務業PMI為 55.4,前值54.6,預期54.6。英鎊昨日歐市,在1.3600水平整固,上方阻力1.3680、1.3750。

        歐羅兌美元一度跌0.36%至1.1556,一度觸及2020年7月來最低;投資者在賣出歐羅;歐羅的1年期隱含波動率升至一個月最高水平。德國8月季調後工業產出月率為-4%,前值1.0%修正至1.3%,預期-0.4%;德國8月工作日調整後工業產出年率為1.7%,前值5.7%,預期5.0%。歐羅昨日歐市,在1.1565水平整固,趨勢往下,上方阻力1.1600、1.1680。

紐央行暗示遏制通脹

        紐西蘭聯儲一如預期將現金利率從0.25%上調至0.5%,並暗示可能進一步上調,市場預期,紐西蘭聯儲將進行一系列加息,到2022年中將官方現金利率提高至1.5%。紐西蘭聯儲7年來首次加息,暗示可能需要進一步加息來遏制通脹;但美元走強,再加上市場對風險較高貨幣的厭惡情緒。

        除非紐元兌美元跌破並下探0.6688下方,否則現時下跌被視為修正。昨日歐市,紐元反彈至0.6930水平,趨勢整固,收市在0.6985以上更見強勢,下方支持0.6880、0.6840。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd