大行晨報——歐羅延續下行 短線尚有沽壓

  歐羅兌美元周三一度跌見至1.1527的14個月低位,能源價格勁揚提高了美國聯邦儲備理事會(FED)提前行動展開政策正常化的風險。到目前為止,美聯儲主要認為通脹壓力將被證明是短暫的,並表示可能最快在11月開始減少其月度債券購買量,然後才會進行升息,這最早可能是在明年。周五備受矚目的非農就業報告,可能為美聯儲下一步行動的時間提供更多線索。調查顯示,分析師們預計美國勞動力市場將繼續改善,9月料將增加47.3萬個就業崗位。

        投資者還對美國債務上限談判保持警惕,即使參議院共和黨領袖麥康奈爾表示,共和黨將允許把聯邦債務上限延長至12月,此舉將避免發生歷史性的違約,造成嚴重的經濟損失。

        歐羅兌美元在過去兩個月呈現著雙頂回落走勢,而上周初步跌破8月20日低位1.1662,亦即形態的頸線位置,雖然之後一度回升,但至本周初的高位亦是剛好止步於此區之下,隨後已再續走低。

非農就業報告備受矚目

        此外,隨著RSI及隨機指數亦告下行,預料歐羅短期仍會有進一步下試壓力。以去年3月低位1.0635起始的累計漲幅計算,50%及61.8%的回調水準為1.1495及1.1290水平。另一重要支撐可參考1.14水準。至於上方阻力將會回看目前位於1.1670的趨向線阻力,後市匯價要重新突破此區才有望歐羅扭轉弱勢。關鍵阻力料為1.1910,此前兩個月匯價亦是受限於此。

        美元兌瑞郎走勢,匯價上周升見至五個多月高位0.9368,但其後已告出現回吐,而技術圖表亦見MACD指標剛跌破訊號線,預料美元兌瑞郎短線有機會在出現進一步下調壓力。當前關鍵支撐為起延自八月初的上升趨向線0.9220,失守此區將更為確立美元的回調走勢。以過去兩個月的累計漲幅計算,38.2%的回調幅度為0.9235,擴展至50%及61.8%的幅度則為0.9190及0.9150水準。下一級支持關鍵參考8月底低位0.9099以至0.90關口。至於阻力位回看0.9350,較大阻力看至0.95以及200周平均線0.9585水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd