大行晨報——失業率連降三月 美元守住94關

  美國聯儲局召開議息會議前最關心的一份非農就業數據僅有19.4萬人,連續兩個月不似預期,亦遠低於ADP私人企業職位報告的54萬人,令市場感到意外。但九月失業率連續第三個月下降,較前值下降0.4%報4.8%。這份一驚一喜的就業報告,美元暫時守住94關口。

突破94.50可望邁進95

  市場高度關注聯儲局縮減資產購買規模計劃的時間,接下來的焦點集中在周三公佈的九月CPI和FOMC會議紀要。星期四公佈的十月份PPI和首次申領失業救濟金人數,其後關注九月零售銷售。以上的通脹數據若依然強勁,就業和零售銷售表現暢旺,將可能觸動聯儲局縮減資產購買規模的行動,繼而提振美元。技術上美元徘徊94關,高於10天和20天線。若美元突破前高94.50,將可望向上邁進95水平。但RSI指標出現緩慢和轉向訊號,注意美元可能稍作調整回試93.5支持。

留意英八月就業數據

  明日英國公佈八月就業報告,其後於星期三公佈月度GDP和貿易出口及工業產出數據。若以上數據增長較預期強勁,並隨著投資者對英國央行對抗通脹而採取的更激進的加息言論,英鎊有望探測1.37 水平。然而, 目前英國正遭受比大多數國家更嚴重的能源供應緊張的問題,強行高調加息,最終可能是一個政策錯誤。若英國無法修復供應鏈緊張的問題,進而損害經濟復甦,英鎊兌美元可能面對下行壓力,下探1.34重要支持關口。

  澳洲央行議息後,市場關注星期四公佈的澳洲九月就業報告和消費信心指數。澳洲封城期間,就業人數可能大幅減少。然而澳洲面對全球經濟增長前景不明朗,影響澳洲天然資源出口及當地經濟復甦步伐。若就業市場出現放緩,無疑將會打壓澳元。現時在數據公佈前,留意澳元兌美元的阻力位0.7340及10天線支持位0.7260。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd