大行晨報——關注中美經濟數據 聯儲貨幣會議紀錄

  展望本周,關注中國CPI、PPI數據和進出口數據,美國將公佈CPI、PPI、零售銷售等重要經濟數據,此外,油組(OPEC)、EIA和IEA都將公佈原油市場月度報告,美聯儲多位票委和歐洲央行官員講話,美聯儲還將公佈9月份貨幣政策會議的紀錄。

  美國勞工部上周五公佈的就業報告顯示,9月非農就業崗位增加19.4萬個。分析表示,增幅較小可能會降低投資者對經濟增長在第三季明顯大幅放緩後迅速加速的預期,但不太可能阻止美聯儲最早在11月啟動減少每月債券購買規模的進程。

數據符合收水預期

  整體勞工數據不及預期,最終還是符合美聯儲下個月宣佈縮減量化寬鬆的預期。美聯儲非常明確地表示,不需要一份超級強勁的就業報告才能在11月縮減資產購買規模,單是一份偏疲軟的就業報告,不能讓市場消化美聯儲把縮減行動時間推遲到2022年末和2023年之後。

  市場對美聯儲11月減碼的預期,不會因為非農就業遜於預期而動搖,收益率帶給美元的利好也不會被削弱。9月的非農就業報告,是美聯儲11月2至3日政策會議前出爐的最後一份就業報告。

  技術上,美元徘徊於94關,高於10天及20天線。若美元突破前高94.50,將可望向上邁進95水平。但RSI指標出現緩慢和轉向訊號,下方關注93.5支持。

  周二英國公佈8月就業報告,其後周三公佈月度GDP和貿易出口及工業產出數據。若以上數據增長較預期強勁,並隨著投資者對英國央行對抗通脹而採取的更激進的加息言論,英鎊有望探測1.37水平。目前英國正遭受比大多數國家更嚴重的能源供應緊張的問題,強行加息,最終可能是一個政策錯誤。若英國無法修復供應鏈緊張的問題,進而損害經濟復甦,英鎊兌美元可能面對下行壓力,下探1.34重要支持關口。

關注澳洲上月就業報告

  澳洲央行議息後,市場關注周四公佈的澳洲9月就業報告和消費信心指數。澳洲封城期間,就業人數可能大幅減少。然而澳洲面對全球經濟增長前景不明朗,影響澳洲天然資源出口及當地經濟復甦步伐。若就業市場出現放緩,無疑將會打壓澳元。關注澳元兌美元的阻力位0.7340及十天線支持位0.7260。

  德國公佈,8月季調後出口月率為-1.2%;預期0.50%;8月季調後進口月率為3.5%,預期為1.80%;8月未季調貿易帳107億歐羅,預期150億歐羅;8月未季調經常帳為118億歐羅,預期為176億歐羅。歐羅昨日歐市,在1.1565水平,趨勢往下,上方阻力1.1605、1.1645、1.1685。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd