大行晨報——憂勞動力短缺 聯儲或縮刺激措施

  展望本周,關注中國CPI、PPI數據和進出口數據,美國將公佈CPI、PPI、零售銷售等重要經濟數據,此外,油組(OPEC)、EIA和IEA都將公佈原油市場月度報告,美聯儲多位票委和歐洲央行官員講話,美聯儲還將公佈9月份貨幣政策會議的紀錄。

  美國固定收益市場周一假期休市,但指標10年期美債收益率上周五觸及4個月高位1.617%。數據顯示,美國9月新增就業崗位數為9個月來最少,遠遜於預期。8月數據被大幅上修,失業率降至18個月新低,市場對勞動力短缺擔憂,繼續擔心通脹,令美聯儲有理由縮減去年開始實施的緊急刺激措施。

  美國將公佈消費者物價指數(CPI)和零售銷售數據,若通脹和消費者支出數據不及預期,美元將很難守住升幅。美匯指數昨日歐市,在94.25水平整固,趨勢往上,下方支持93.80、93.30。

英國央行或加息抑通脹

  供應緊張和商品價格上升,影響到許多國家,市場對英國央行可能加息以抑制通脹的預期增強,但由於對能源價格擔憂,英鎊整固。

  英國公佈,9月失業率錄得5.2%,前值為5.4%,8月包括紅利三個月平均工資年率7.2%,預估值為7.0%;8月剔除紅利三個月平均工資年率6.0%,符合預期;7月至9月職位空缺創下紀錄水平110萬;9月就業人數增加20.7萬;截至8月的3個月就業人數增加23.5萬,預估為25萬;8月ILO失業率錄得4.5%,符合預期。英鎊昨日歐市,在1.3600水平整固,上方阻力1.3660、1.3720,下方支持1.3560、1.3500。

  由於日本政府國債收益率變動不大,日本央行維持政策不變,市場對美聯儲很快宣佈縮減量化寬鬆的預期,推動美債收益率,美元兌日圓上行至更闊的區間。

  日本公佈,9月國內企業商品物價指數月率增長0.3%,符合市場預期;9月國內企業商品物價指數年率增長6.3%,優於預期增長5.9%。日本首相岸田文雄表示,將迅速決定經濟方案,對改革做出承諾,資本利得稅可用於重新分配財富,但必須優先考慮提高工資所需的稅收改革。美元兌日圓昨日歐市,在113.10水平整固,下方支持112.70、112.20。

日本首相將提稅收改革

  受惠於商品價格和澳洲最大城市雪梨的部份開放,澳元走強。澳洲9月NAB商業景氣指數下降至5,不及前值14;澳洲9月NAB商業信心指數上升至13,好於前值-5。澳元兌美元昨日歐市,在0.7345水平整固,下方支持0.7285、0.7225。

  德國9月批發物價指數年率錄得13.2%,月率錄得0.8%。歐洲央行首席經濟學家連恩表示,Delta德爾塔毒株造成亞洲供應商減產,而這些減產問題正通過供應鏈影響到歐洲;大部份影響是暫時性的,這意味着通脹上升在中期前景中不會有太大影響。歐羅兌美元昨日歐市,在1.1560水平整固,上方阻力1.1620、1.1680。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd