大行晨報——日圓顯著走弱 受累於利差前景

  美元兌日圓周一升至近三年來最高,儘管美國非農就業數據疲弱,但投資者仍然相信美國聯邦儲備理事會(FED)將在下個月宣佈開始縮減購債規模。美國就業數據推高美債收益率,對利差特別敏感的日圓顯著下滑,美元兌日圓升見至113.70水準上方,為2018年 12月以來首見。英鎊和澳元等風險較高的貨幣兌美元小幅上漲,也損及到日圓。此外,由於日本是石油凈進口國,日圓還受到原油價格持續反彈的拖累。

美元兌日圓阻力114.54

  美元兌日圓方面,匯價突破延伸自7月初的下降線,在上周更初步突破了8月高位110.79,亦即是過去兩個多月來的波幅頂部,而圖表亦見RSI及隨機指數持續走高,而匯價在上周更完成技術後抽,於110.80觸底後重新上揚,可望美元兌日圓仍會有繼續探高的動力。當前阻力先看2018年10月高位114.54,進一步指向115.00以至115.50水準。至於下方支撐預估在112及111.20,下一級預估在25天平均線110.60。

  澳元兌美元延續月初以來的緩步升勢,大宗商品價格上漲一定程度為澳元帶來支撐;油價已經跳升至數年高點,而中國和歐洲能源短缺,煤炭和天然氣價格也飆升。澳元一度觸及一個月高位0.7380上方水準。另外,澳洲人口最多的州本周放鬆了近四個月的防疫封鎖,隨著當局將重點轉向振興經濟,前景轉趨樂觀。技術走勢而言,隨著澳元剛在上周踏破25天平均線,可望短期仍見上延動力,之前三周時間匯價一直受制於此指標。當前上望目標先指向0.75,在9月初澳元正是無法突破0.75的心理關口之後而一路走低。預估其後較大阻力將為250天平均線0.7540以至0.76水準。支持位則回看25天平均線0.7290,下一級料為0.7170以至8月20日低位0.7107。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd