大行晨報——紐元攻破0.70關口 延展上漲動力

  美元兌主要貨幣周四下跌並觸及九日來的最低水平,自最近漲勢中回落;而英鎊、澳元和紐元則上漲。在上日公佈的數據顯示,美國9月消費者物價穩步攀升,隨著最近能源價格飆升,未來幾個月物價可能會進一步上漲,這可能會迫使美聯儲更快採取行動讓政策正常化。另外,美聯儲9月會議記錄確認刺激措施幾乎肯定會在今年開始縮減,並顯示愈來愈多決策者擔心高通脹可能持續。對美國聯邦儲備委員會(FED)將比之前預期的更快地收緊貨幣政策的預期,支撐美元過去兩個月均告上漲;但在近兩日美元開始出現顯著回調,估計是因多倉獲利了結所致,始終美聯儲收緊政策前景多少已反映在近期的升勢當中。

紐元0.70關口反制支撐

  紐元兌美元本周顯著上揚,最重要是在本周四突破了區間頂部0.70關口,之前兩周多時間一直處於橫盤,上方就是連日受制此關口,故在目前破位後,預料後市將衍生頗大的延伸上漲動力;另外,技術圖表亦見,RSI及隨機指數維持走高,而MACD指標亦剛上破訊號線,均是對紐元而言一個重要的技術訊號。以今年的累計約650點的跌幅計算,38.2%的反彈水準為0.7060,擴展至50%及61.8%則為0.7140及0.7215。而剛於9月觸及的高位0.7170亦值得留意。至於下方則回看0.70關口為反制支撐,關鍵可參考近月築起的上升趨向線位於0.6890水平。

  美元兌加元方面,圖表見RSI及隨機指數處於嚴重超賣區域,但尚未見有回升跡象,而近期匯價下行所形成的趨向線阻力位於1.2430水平,亦即後市需突破此區,才有望。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd