大行晨報——美債息高位回落 美元漲勢暫緩

  上周聯儲局議息記錄和通脹數據後,市場消化聯儲局收緊貨幣政策的路徑,美國十年期國債收益率隨之由高位1.6%回落,同時美元漲勢亦告暫緩,由一年高位94.5回落。本周最值得關注聯儲局地區經濟報告「褐皮書」,從該報告中為美國經濟和就業市場健康把脈。

  另外,本周美國公佈九月份工業生產,現房銷售,費城聯儲製造業指數和上周首次申領失業救濟金人數等將引起市場關注外,另一注視是十月製造業和服務業PMI初值。市場預計製造業隨著需求增加,PMI可能較上月微升。服務業PMI因需求降溫和供應鏈延誤等情況可能導致減弱。技術上,美元調整信號初現,留意廿天線93.85支撐,若突破該支撐位,可關注下方首個支撐範圍93.50及93.20。

加元隨油價漲兩個月高位

  美元升勢暫緩,加元亦隨國際油價一起上漲,創兩個月高位。若油價繼續偏強,相信加元短期調整幅度亦較少。數據方面,加拿大九月CPI將是其焦點之一,若通脹較上月月率0.2%及年率4.1%進一步躍升,將有助加元升勢。通脹數據外,加拿大八月份零售銷售數據亦受到重視。若以上數據顯示增長強勁,預期月底時候加拿大央行議息會可能再次出現縮減貨幣政策的言論,可望延續加元強勢。技術上,美元兌加元正測試七月初的支撐位1.2301。若突破該位,可空下探由五月份和八月份期間的波幅度調整73.8%,1.2258。

  本周多個國家公佈九月CPI通脹數據外,英國的通脹數據更值得關心。若通脹持續強勁,英國央行可能更積極行動開展收緊貨幣政策。之前,英國八月份通脹年率躍升至3.2%,英國央行多名官員轉向鷹派。如果九月CPI維持央行目標2%以上,增加英國央行於十一月開始加息的預期,英鎊兌美元可能登上1.38,甚至上探1.40水平。

ATFX亞太區分析師

林銘添


hd