大行晨報——風險偏好回升打壓美元走勢

  美元兌主要貨幣上周自高位回落,錄得上個月初以來的首個周線下跌,因全球風險人氣反彈,幫助降低對美元的需求。由於美國企業獲利超預期,對經濟滯脹的擔憂有所緩解,全球股市上周反彈。美國9月零售銷售數據意外強勁,也提振了市場人氣。上月零售銷售較前月增長0.7%。

憂累能源價格飆升

  這在一定程度上得益於物價上漲,預期為下降0.2%。美元自9月初以來大漲,因市場預期在經濟改善和通脹飆升的情况下,美聯儲將以比先前預期更快的速度收緊貨幣政策。貨幣市場目前預計,美聯儲在明年7月前加息25個基點的可能性約為50%。同時,對能源價格飆升的擔憂也促使投資者轉向避險美元。然而,美元上周三逆轉走勢,美元指數從周二觸及的一年高位94.56回落,因美國通脹數據公佈後較長期美債收益率下滑。儘管美聯儲9月會議記錄證實「很快」將開始縮减購債規模,美元依然回撤。數據顯示,美國9月消費者物價穩步攀升,隨著最近能源價格飆升,未來幾個月物價可能會進一步上漲,這可能會迫使美聯儲更快地採取行動讓政策正常化。

  美元指數走勢,由上月底至今,美元已三度觸頂於94.50附近水準,在上周三的挫跌後,有著三頂回落的風險;再者美指亦初步跌破了近月上升所形成的趨向線支撐,而圖表亦見RSI及隨機指數均已自超買區域回落,故預料美元指數這段時期的上升態勢或見扭轉。以自9月3日低位91.94至9月30日高位94.50的累計漲幅計算,38.2%的回調幅度為93.50,擴展至50%及61.8%的幅度則為93.20及92.90水準。至於上方則續以以94.50為重要關卡,其後較大阻力將看至95.50以至96.40水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd