大行晨報——留意中美經濟數據 澳美聯儲動向

  本周有多項重要數據公佈,包括中國第三季度GDP、美國9月工業產出月率、英國、歐羅區、加拿大及日本9月CPI數據,以及美國、歐羅區10月Markit PMI等。重點留意澳洲聯儲貨幣政策會議、美聯儲經濟情況褐皮書、還有英國央行行長貝利及美聯儲官員的講話。

聯儲官員:通脹上升屬暫時

  上周美聯儲公佈會議記錄,FOMC可能會在2021年11月中期或12月中期啟動減碼購債Taper,到2022年年中或稍晚可能會結束漸進式地縮減購債規模的過程。部份聯儲官員認為,債券購買行動正在加重金融風險;部份官員則提出了在明年年底前開始提高利率目標範圍的可能性。官員對上調美國通脹預期,仍然認為通脹上升現象是暫時性的。一些與會者認為,2022年通脹可能會繼續上升,並存在上行風險。

  美國9月CPI按年上漲5.4%,超預期的5.3%,連續第5個月按年增長超過5%,為2008年7月以來最高水平。剔除波動較大的食品和能源價格,美國9月核心CPI漲幅有所放緩,按年上漲4%,符合預期。市場認為,美國9月CPI升幅超出預期,突顯通脹壓力持續存在。航運挑戰、材料短缺、商品價格高企以及工資上升等因素,共同推高了生產商的成本。許多生產商正將這些成本轉嫁給消費者。

  美國能源資訊署(EIA)預期,2021年WTI原油價格為每桶68.48美元,之前預期為每桶65.69美元,預計2022年為每桶68.24美元,之前預期為每桶62.37美元。

預期澳2023年前不會加息

  澳洲聯儲貨幣政策會議方面,雖然在逐步縮減購債規模,但分析預期,澳洲聯儲在2023年之前不會加息,澳洲聯儲希望看到通脹穩定在2.0%-3.0%的目標區間。聯儲副主席德貝爾上周四表示,澳洲沒有看到美國或英國那種明顯的薪資和通脹壓力。

  其他央行方面,周三公佈的英國9月份通脹數據,將成為該地區最受關注的報告之一,預期為3.2%。近期,投資者紛紛預期,英國央行即將收緊政策,料未來幾天是歐洲央行政策制定者在做出決定前的靜默期,本周是就刺激計劃發表意見的最後一段時間。投資者密切關注歐洲央行官員講話。

  貨幣市場預期,英國央行2021年12月加息25個基點,預計明年11月英國央行的利率將升至1.00%。英鎊昨日歐市,在1.3735水平整固,趨勢往上,下方支持1.3685、1.3625。

  彭博調查預期,今年第四季度末歐洲央行的再融資利率和存款利率都將保持不變,料歐羅區第三季度GDP增長1.9%,此前預期為2.2%;預計歐羅區第四季度GDP增長1.0%,此前預期為1.1%;預計歐羅區2021年整體GDP增長5.0%,此前預期為4.9%。歐羅昨日歐市,在1.1600水平整固,上方阻力1.1660、1.1720。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd