大行晨報——風險偏好持續改善 美元走勢受制

  美元周二回落至三周低位,受其他市場加息押注激增,以及市場風險偏好改善所影響。美國財報季的強勁開局,以及對中國能控制其房地產市場疲態的希望提振了全球股市,並推高澳元、紐元等商品貨幣。美元指數觸低至93.50,為9月28日以來最低位。就在一周前,美元指數達到一年高點94.56,因為對滯脹的擔憂促使投資者轉向避險資產,而且押注美國聯邦儲備理事會(FED)最快將在下個月開始縮減刺激措施,然後在明年加息。隨著美聯儲收緊預期被消化,市場現在正在提高對其他國家政策正常化的押注,特別是在英國,市場預期到今年年底將累計加息35個基點。至於澳元兌美元觸及六周高位0.7470水準上方,未受澳洲央行公佈鴿派會議記錄的影響。該記錄表明決策者對勞動力市場的擔憂,以及他們打算在2024年前不加息的意圖。

澳元留意短線突破0.75

  澳元兌美元走勢,圖表見匯價當前正在上試0.7478的9月高位,其時在無法突破0.75的心理關口之後則見一路走低,至9月底止步於0.7175,隨後則一路反彈至今,故需留意短線能否突破關鍵的0.75關口;而圖表見RSI及隨機指數均處於超買區域,慎防澳元未能破位下或會將出現回調,支持暫會先看100天平均線0.7405及50天平均線0.7310水準,其後參考8月20日低位0.7107。至於向上較大阻力將回看0.75以至250天平均線0.7550水準,下一級指向0.7730。

  美元兌日圓方面,匯價突破延伸自7月初的下降線,更突破了8月高位110.79,亦即是過去兩個多月來的波幅頂部,而圖表亦見RSI及隨機指數持續走高,而匯價在本月上旬更完成技術後抽,於110.80觸底後重新上揚,可望美元兌日圓仍會有繼續探高的動力。當前阻力先看2018年10月高位114.54,暫見近三個交易日正是受制於此區;進一步較大阻力指向115.00以至115.50水準。至於下方支撐預估在113及25天平均線111.55,下一級預估在110關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd