大行晨報——預期央行會議前 美元可續持穩

  市場等待即將召開的央行會議,加拿大央行將於周三議息,歐洲央行和日本央行將於周四開會。

  美國10年期國債收益率連續第三日下滑;美國10月消費者信心意外增強。分析預期,在一系列央行會議和經濟資料公佈之前,美元可能會繼續持穩,央行會議和資料可能會改變市場對利率、通脹和增長率的看法。

  德國公佈,9月進口物價按年增長17.7%,按月增長1.3%;11月Gfk消費者信心指數為0.9,前值0.3,預期-0.5。德國經濟部長阿爾特邁爾預期,明年德國GDP增長將加速至4%以上,將2021年GDP增長預期從3.5%下調至2.6%;預計2021年德國GDP增長將低於預期。

市場料歐央行偏鴿

  市場預期,歐洲央行明年夏季之前加息10個基點的可能性很大,不過離回歸零利率還很遙遠。市場料,歐洲央行將採取鴿派立場,歐羅近期走軟。有消息指,債券投資者對歐羅區的通脹預期已達到2.07%以上的7年高位。

  若歐洲央行會議內容,就PEPP計劃作出任何改動,將會影響近期走勢落後其他貨幣的歐羅,歐羅兌美元有望重上1.17水平。技術上,歐羅昨日歐市,在1.1610水平整固,上方阻力1.1690、1.1740,下方支持1.1580、1.1530。

  加元輕微上揚,滯脹擔憂升溫利好加元。加拿大央行周三議息,市場預期,加拿大央行將繼續撤回對經濟的支持,在通脹憂慮升溫之際,為明年開始加息舖平道路。市場料,加拿大央行將上調通脹預期,並結束疫情時期債券購買計劃的刺激措施。美元兌加元昨日歐市,議息前在1.2400水平整固,上方阻力1.2475、1.2560。

澳元受惠鐵礦石價格

  跟隨商品價格走勢的澳元,受惠於鐵礦石出口價格企穩以及其他出口商品價格上升。澳洲第三季度CPI年率增長3%,不及預期增長3.1%,另一個衡量核心通脹的指標即RBA加權均值CPI季率為0.7%,優於預期0.5%;而RBA加權均值CPI年率為2.1%,也優於預期1.9%。重要的是,第三季度核心通脹升幅超過預期,這數據是2015年以來首次回到澳洲央行2至3%的目標範圍內。澳元昨日歐市,在0.7505水平整固,趨勢往上,下方支持0.7420、0.7360、0.7310。

  英鎊一度觸及1.38美元以上,英國10月CBI零售銷售預期指數為35,前值29,數據強於預期,確認利率上升的前景。英鎊昨日歐市,在1.3755水平整固,上方阻力1.3820、1.3880,下方支持1.3700、1.3640。

  日本央行周四召開會議,市場料,日本央行將維持大規模刺激計劃,並下調今年的通脹預期,反映日本央行無意效仿其他央行準備退出危機模式的政策。美元兌日圓昨日歐市,在113.70水平整固,下方支持113.10、112.60,上方阻力114.10、114.80。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd