大行晨報——歐羅漸呈調整傾向

  在投資者等待下周的美國聯邦儲備委員會(FED)會議之際,匯市在最近幾個交易日普遍表現平靜。在供應面驅動全球通脹壓力上升的背景下,投資者還在關注歐洲、加拿大和日本央行本周的政策聲明,以尋找有關利率前景的線索。歐洲央行周四將召開政策會議,預計會緩慢收緊政策,使歐羅受到抑制。然而,並非所有央行都距離政策緊縮尚遠;美國聯邦儲備理事會(FED)即將對市場產生巨大影響,市場相信聯儲的政策制定者們下個月將宣佈開始縮減其大規模資產購買計劃。對於美聯儲的揣測推動美元指數在本月中旬升至12個月高位94.56,但此後回吐部份漲幅。下周將召開會議的央行包括美國聯邦儲備理事會(FED)、英國央行、澳洲央行。

重要支撐參考1.14

  歐羅兌美元走勢,匯價在過去兩個月呈現著雙頂回落走勢,而上月底跌破8月20日低位1.1662,亦即形態的頸線位置,雖然之後一度回升,但高位亦是剛好止步於此區之下,而上周亦如是,至本周一亦是在相若位置受阻。隨著RSI及隨機指數亦已自超買區域回落,預料歐羅兌美元正處回落階段。以去年3月低位1.0635起始的累計漲幅計算,50%及61.8%的回調水準為1.1495及1.1290水平。另一重要支撐可參考1.14水準。上方較大阻力料為50天平均線1.17以至1.18水準。

  紐元兌美元方面,技術圖表所見,匯價於上周四觸高至0.7219的四個月高位後,則一直處於區間橫盤,而底部則明顯位於0.7130水準,隨著RSI及隨機指數已呈走低,倘若紐元兌美元跌破此區支撐,那將見紐元有顯著的調整壓力。若以近月的累計漲幅計算,23.6%及38.2%的回調幅度為0.7135及0.7080,50%及61.8%的幅度為0.7040及0.6995水平。較大支撐回看上月底低位0.6860水準。反觀向上阻力將參考今年5月高位0.7316及0.7500。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd