• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 69%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

大行晨報——加息預期提前 美元上周累升0.86%

  展望本周,關注日本及歐羅區第三季度GDP及貿易帳數據;美國、英國及加拿大零售銷售數據;英國、歐羅區、日本及加拿大也將公佈CPI數據;澳洲聯儲公佈貨幣政策會議紀錄;IEA公佈月度原油市場報告。其中,美國零售銷售數據,對經濟有重要指引作用。本周多位美聯儲官員發表講話,或為美聯儲加息時間點提供進一步線索。

零售數據或帶動通脹

  本周市場留意,美國10月零售銷售和就業市場情況,作為經濟指標參考。投資者注意,美國通脹持續上升,若零售市況暢旺,代表經濟復甦步伐仍未減弱,甚至可能帶動就業職位增長,通脹問題將預期持續。

  美匯指數上周五下跌0.02%,至95.11,一度因消費者信心數據而低見94.99;美元曾觸及去年7月來最高。高通脹對消費者信心造成嚴重打擊,但在上周三超預期強勁的美國通脹數據,促使投資者將美國加息預期提前後,美元指數上周累升0.86%,創下近3個月來的最大單周升幅。

  上周澳洲統計局公佈,10月份失業率從9月份的4.6%升至5.2%,意外下降的數據令市場失望。澳洲聯儲正以超低利率支持經濟,最終希望能夠壓低失業率以推動工資增長。英國央行在利率會議上,維持利率不變,令本來預計該行將加息的投資者大為意外,令英鎊下跌,創年內低點。英國及澳洲兩大央行的鴿派立場,或令市場對全球主要央行收緊政策的預期緩和。

  歐羅兌美元上周五跌0.05%,報1.1445,一度觸及近16個月最低的1.1433,德債收益率下跌為歐羅造成壓力;市場對德國新冠感染病例居高不下感到擔憂,預期歐洲央行保持鴿派政策。投資者對歐羅前景愈來愈悲觀,歐洲央行似乎不太可能在短期內改變其極端鴿派的政策立場。

  日本9月工業生產年率終值下降2.3%,月率終值下降5.4%,兩個數據與前值相符;日本9月庫存月率增長3.4%,不及前值增長3.7%;日本9月設備利用指數月率下降7.3%,不及前值下降3.9%

英鎊兌美元反彈

  美元兌日圓上周五跌0.15%,報113.89,一度低見113.76;受到油價下跌、股市上升和交叉盤拋售的拖累;匯價上周升0.42%;歐羅兌日圓上周五一度下跌0.28%,至130.24的1個月低點。

  英鎊好倉稍微得到喘息,英鎊兌美元在創下2021年新低後反彈,不過,由於技術和基本面因素指向進一步下跌,隨著美元走弱,歐盟致力於與英國就北愛爾蘭問題達成協議,英鎊兌美元上周五尾市上揚0.31%至1.3413,上周下跌0.63%。

  美元兌加元上周五跌0.23%至1.2550,上周升0.75%;對風險敏感的澳元兌美元攀升0.53%,報0.733美元,稍早一度觸及逾一個月最低的0.7277;紐元兌美元漲0.33%至0.7044。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd