• 2022年1月22日 星期六
  • 17º
  • 88%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

大行晨報——澳元觸底回升 受助中國數據支撐

  美元兌主要貨幣周一從近16個月高位回落,在公佈通脹數據飆升後,市場人士正在等待美國聯邦儲備理事會(FED)加息計劃的新線索。自上周三以來,美元一直在走勢,其時的數據顯示,美國10月消費者物價創1990年以來最快同比升幅,這使人們對美聯儲關於通脹壓力將是暫時性的立場產生懷疑。貨幣市場預期明年7月前首次加息。歐羅下跌也幫助了美元指數上漲,歐洲央行似乎不太可能在短期內改變鴿派政策。美元指數上周五觸及2020年7月以來的最高水平95.27,本周一稍為回見至95關口附近。本周美國公佈的主要數據將是周二的零售銷售報告。上周五公佈的一項調查顯示,通脹高企打壓消費者信心在11月初意外跌至10年低點。

中國為澳最大出口市場

  澳元兌美元反彈,收復了上周的部份失地,受中國零售銷售和工業產出數據好於預期以及美元疲軟的提振。此前圍繞中國經濟放緩及美元走強的擔憂令風險敏感的澳元受到打擊。中國是澳洲最大的出口市場。中國10月份工業增加值和社會消費品零售總額增幅大大超出預期,分別比上年同期增長3.5%和4.9%。在澳洲方面,澳洲央行將在周二發表題為「通脹的最新趨勢」的演講,澳洲周三將公佈關鍵的季度薪資數據。

  技術圖表所見,RSI及隨機指數已自超賣區域回升,可望澳元短線有反撲動能,較近阻力料為25天平均線0.7430水平,而當前的重要障礙將會是目前處於0.7560的250天平均線,剛在10月下旬已是連日止步於此指標下方,可留意在七月下破後,澳元就一直未能返回此指標上方。至於下方支撐將參考0.7270及8月20日低位0.7107。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd