• 2022年1月18日 星期二
  • 18º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

大行晨報——美匯企95.5以上 兌風險貨幣下跌

  美滙指數高見95.50水平以上;10年期美債收益率走高。不過,美元兌風險敏感貨幣下跌,兌歐羅向上。優於預期的紐約州製造業指數公佈後,加上公司債發行活躍,美國國債收益率升高。

  美國10月消費者信心數據公佈後,市場將密切關注美國10月零售銷售,看消費者信心下滑是否反映在零售銷售上。

  市場預期,美國當前的通脹飆升,會在這個冬天變得更糟,然後有望好轉;隨着供應受限類別從暫時性的通脹推動,轉變為暫時性的通脹拖累,核心CPI將從2021年末的4.4%下降到2022年末的2.3%;預計核心CPI將在6%左右見頂,並且明年7月仍將超過4%,預期屆時美聯儲將會加息。

歐緊縮政策預期增

  歐洲央行行長拉加德繼續打壓市場,增加對緊縮政策的預期。拉加德指,供應鏈樽頸和能源成本飆升,正在拖慢歐羅區經濟增長,並將使通脹在較之前預期更長時間內保持在高位。

  歐羅兌美元一度跌至1.1356,為2020年7月以來最低水平,止損和期權相關賣盤,拖累歐羅兌美元跌破1.1400;利差、區域性病毒感染增加和期權活動打壓歐羅。

  市場對德國新冠感染病例居高不下感到擔憂,預期歐洲央行保持鴿派政策。投資者對歐羅前景愈來愈悲觀,歐洲央行似乎不太可能在短期內改變其極端鴿派的政策立場。歐羅昨日歐市,在1.1365水平整固,上方阻力1.1410、1.1470。

  澳儲行公佈會議紀錄,央行認為,消費前景的不確定性在於資產價格的變動;勞動力市場狀況有可能迅速復甦;不確定接近4%的失業率將如何影響工資水平;澳洲通脹前景與其他經濟體不同。

  澳儲行預期,到2024年,澳洲經濟的核心情景將與現金利率保持在當前水平的估計保持一致,明年2月的評估將以其他央行的行動和債券市場的運行為基礎。澳元昨日歐市,在0.7340水平整固,上方阻力0.7385、0.7440。

英數據提供加息線索

  本周英國將有大量數據出爐,就業、通脹和零售銷售數據,預計將提供有關英國央行是否會如市場預期般,在12月加息的線索。英國公佈,截至9月三個月ILO就業人數24.7萬人,前值23.5萬人,預期18.5萬人;截至9月三個月ILO失業率4.3%,前值4.50%,預期4.40%;10月失業率為5.1%,前值5.20%。英鎊昨日歐市,在1.3460水平整固,上方阻力1.3520、1.3600。

  加拿大收益率升高,支持了加元匯率,加拿大央行行長Tiff Macklem指,加拿大正愈來愈接近加息;原油價格下跌,以及美元兌加元的技術支持位限制了加元升勢。

  IEA月報公佈,原油產量將自2020年1月以來首次達到每日8000萬桶;2021年石油需求增幅的預估大致維持在每日550萬桶,2022年維持在每日340萬桶。美元兌加元昨日歐市,在1.2530水平,下方支持1.2470、1.2400。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd