• 2022年1月27日 星期四
  • 19º
  • 85%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

大行晨報——歐央行或押後加息 聯儲考慮加快「收水」

  應對歐洲新一輪疫情復燃,歐央行行長表示未有計劃升息,並估計升息時間可能推後。另一邊美國,聯儲局官員表示可能需要考慮加快減碼步伐,美元創下16個月高點升上96關口,曾高見96.25。歐羅兌美元則跌破1.13關口,低見1.1250。

  接下來這一周,投資者密切關注聯儲局議息會議紀要內容。十一月的決議中,聯儲局如期開啟縮減買債規模,每月共減少150億美元,其中100億美元資產債券及50億美元證券資產購買速度。自美國聯儲局宣佈有關計劃後,美元從高位輕微調整。市場關注當前美國經濟活動和就業市場可否持續增長及通脹升溫高企的問題,會否推動聯儲局加快加息步伐。之前,聯儲局多名官員釋出積極升息的意願,本周繼續有官員發表言論,若強調鷹派立場可延續美元強勢。但美國總統拜登曾表示將在本周感恩節假期前,宣佈下任聯儲局主席人選,或帶來市場不安而波動。數據方面,美國製造業和服務業PMI將成重點之一。技術上,美元支撐在96水平,升勢延伸可望測試97關口。相反,若破95.7前支撐位將留意至95.20。

英央行行長周五講話

  周二英國公佈十月製造及服務業PMI,市場注視數據為經濟把脈。另外,關注周五英央行行長貝利發表講話,探索英國央行十二月議息會議加息的希望。若再次釋出鷹調, 英鎊兌美元有望再次挑戰1.36關口。相反沒有透露加息意願,英鎊兌美元可能跌至1.33水平或以下。

  周三紐西蘭聯儲銀行議息議息決議,市場預期加息0.25%。若紐西蘭儲行如市場預期加息,並關注經濟強勁增長和高度重視通脹升溫問題,紐元兌美元可望保持上升,上探0.7080阻力範圍。相反,若央行保持鴿調並且沒有升息,紐元受壓下有可能跌至0.68水平。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd