大行晨報——日考慮釋放石油 關注各國表態

  展望本周,美聯儲和歐洲央行都將發佈會議紀錄;此外,上周美國敦促各國釋放石油儲備,抑制油價上升後,上周末日本方面透露在考慮釋放石油儲備,市場將關注其他各國的表態。

  紐約期油昨日歐市,在每桶75.45美元水平整固,跌穿10天線,20天線支持在74.40美元,下方支持72.00、70.00、68.00美元。

  市場預期,美聯儲制定政策的公開市場委員會在9月,將基準利率從接近零的水平上調,然後在12月進一步加息,之後每季度加息一次。市場料,一旦通脹調整後的利率回到零,加息將停止。

聯儲利率會議成焦點

  展望本周,投資者密切關注聯儲局議息會議紀錄。11月利率會議,聯儲局如期開啟縮減買債規模,每月共減少150億美元,其中100億美元為資產債券、50億美元為證券資產購買速度。自美國聯儲局宣佈有關計劃後,美元從高位輕微調整。市場關注,美國經濟活動和就業市場可否持續增長,以及通脹升溫的問題,會否推動聯儲局加快加息步伐。

  早前,聯儲局多名官員釋出積極加息意願,若本周繼續有官員發表鷹派言論,可延續美元強勢。但美國總統拜登曾表示,將在本周感恩節假期前,宣佈下屆聯儲局主席人選,或帶來短暫市場不安情緒。數據方面,本周關注美國製造業和服務業PMI。技術上,美元支持在96水平,升勢延伸可望測試97關口。相反,若跌破95.7支持則將下探95.20水準。

  為應付歐洲新一輪疫情,歐洲央行行長拉加德表示,未有計劃加息,估計加息時間可能推後。另一邊廂,美國聯儲局表示,可能需要考慮加快減碼步伐,美元創下16個月新高並升上96關口,一度高見96.25。歐羅兌美元則跌穿1.13關口,低見1.1250。

  德國央行表示,德國的總體通脹率將在更長時間內遠高於3%,核心通脹率將遠高於2%,德國11月通脹可能略低於6%。德國10月PPI月率3.8%,預期1.9%;德國10月PPI年率18.4%,預期16.2%。歐羅昨日歐市,收於1.1275水平整固,趨勢往下,上方阻力1.1360、1.1420。

英勞動力上升

  在英國政府疫情期間對失業者的福利計劃結束後,勞動力市場走強,增加了英國央行最快於下月加息的理由。數據顯示,10月份,企業新增就業人數16萬,職位空缺數量激增至歷史新高。這些數字表明,當福利計劃於9月份結束時,110萬休假工人中幾乎沒有人失業。

  英國首相約翰遜表示,英國的養老計劃具有進步性社會保障上限為私人保險行業打開了機會,將通過英國保障計劃解決社會不公問題保障計劃將比現有系統更加慷慨,疫情後經濟預計將出現強勁反彈。英鎊昨日歐市,在1.3445水平整固,趨勢往下,上方阻力1.3520、1.3600。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd