大行晨報——歐羅低位爭持 呈現破底風險

  歐羅兌美元維持走弱,接近上周五的16個月低位1.1248,因市場對歐洲新的防疫限制措施的影響感到日益憂心,奧地利已經進入全國防疫封鎖,德國也考慮效仿。奧地利展開第四次封鎖,這是自疫苗廣泛使用以來首次實行的封鎖,關閉了聖誕市場、酒吧、咖啡館和劇院。德國衛生部長Jens Spahn說,第四波感染已使德國陷入全國緊急狀態,他警告說,僅靠接種疫苗將無法減少感染病例數。歐洲新的封鎖和服務行業的壓力現在為歐洲央行放緩收緊政策提供了更多理由。另一邊廂,美聯儲副主席克拉里達和理事沃勒上周五發表的言論為美元提供了額外支持。他們的講話暗示,在經濟復甦加快和通脹升溫的情況下,加速縮減刺激措施可能是合適的。FOMC本月初會議的記錄將於周三公佈,可能會提供更多關於有多少美聯儲官員正在考慮加快縮減或提前加息的信息;美聯儲決策者在此次會議上宣佈開始縮減購債。此外,美國總統拜登可能將在本周宣佈他的美聯儲主席被提名人,此前他曾與現任主席鮑威爾和美聯儲理事布雷納德面談。

61.8%回調水準1.1290

  歐羅兌美元走勢,匯價於10月底受阻於50天平均線而回落,而在跌破1.15關口後,則見持續下探,至近幾個交易日徘徊於1.1250上方水準,縱然上周一度反撲,但明顯於1.14水準已見受阻。同時,圖表見RSI及隨機指數亦再復走低,示意着歐羅兌美元當前仍有進一步下跌風險。以去年3月低位1.0635起始的累計漲幅計算,61.8%的回調水準為1.1290水平。另一重要支撐可參考1.1183水準,較大支撐參考去年6月低位1.1167以至1.10關口。較大阻力料為1.15及50天平均線目前位置1.1585,下一級料為1.1750水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd