大行晨報——鮑威爾獲提名連任 加息空間更大

  美滙指數升0.55%至96.51,美聯儲局主席鮑威爾被提名連任,反映貨幣政策的前景不太鴿派,美國加息的空間更大,鮑威爾繼續擔任美聯儲局主席,對美元有正面作用。

  鮑威爾和委員佈雷納德稍早均指出,高通脹正在對美國經濟和美國家庭產生影響,反映控制物價快速上升的步伐是美聯儲的首要任務。美聯儲本月初會議的記錄將於周三公佈,可能會提供更多關於有多少決策者正在考慮加快縮減或提前加息的信息。

  美聯儲副主席克拉里達和理事沃勒上周五表示,在復甦加速和通脹升溫的情況下,加快縮減刺激計劃的步伐可能是合適的。

歐限制措施擔憂加劇

  歐羅區公佈,11月製造業PMI初值為58.6,預期57.3;11月綜合PMI初值為55.8,預期53.2;11月服務業PMI初值為56.6,預期53.5。德國公佈,11月綜合PMI初值為52.8,預期51;11月製造業PMI初值為57.6,預期56.9;11月服務業PMI初值為53.4,預期51.5。

  對歐洲新的限制措施的擔憂加劇,奧地利進入另一次全面封鎖,德國也考慮效仿,這也拖累歐羅走低。歐洲央行與美聯儲形成了鮮明對比,美聯儲面臨著愈來愈大的壓力,要求其加快政策正常化步伐。

  德國總理默克爾周一表示,該國的疫情比以前更糟;德國央行說,德國本月通脹率可能會飆升至高於此前預測的水平,略低於6%。

  歐羅兌美元跌至2020年7月以來最低水平,因市場考慮疫情復燃引發歐洲進一步封鎖的風險。歐羅兌美元在美國感恩節假期前的獲利回吐緩和跌勢;1.12的期權支持位提供支撐。歐羅昨日歐市,在1.1260水平整固,趨勢往下,上方阻力1.1320、1.1400。

  英國公佈,11月製造業PMI為58.2,前值57.8,預期57.3;11月服務業PMI為58.6,前值59.1,預期58.5。英鎊兌美元跌穿1.3400水平,避險情緒籠罩市場,英鎊兌美元下跌,因英國央行決策者的言論帶來了12月加息確定性的疑問。英鎊昨日歐市,下挫至1.3375水平,上方阻力1.3420、1.3500。

英鎊受累避險情緒

  紐西蘭聯儲料將連續第二個月提高利率,並暗示在勞動力短缺的情況下,將採取更激進的緊縮周期來遏制通脹。隨著紐儲行試圖為炙手可熱的紐西蘭經濟降溫,面臨的挑戰將是實現經濟軟著陸。紐儲行的目標在於令紐西蘭的通脹率控制在1至3%之間,央行目標為2%。

  紐元兌美元下探保歷加通道下軸,趨勢往下,紐元重上9天、50天、150天線以上,才明顯往上。昨日歐市,紐元在0.6935水平爭持,上方阻力0.6990、0.7040、0.7095。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd