大行晨報——美元續探高位 受惠鮑威爾連任提名

  美元周二升見至16個月新高,美元兌日圓升至四年多最高水準,因美國與日本利率走向分歧。此前美聯儲主席鮑威爾獲得提名連任,加強了市場對美國將在2022年升息的預期。這決定消除了金融市場的一個不確定性來源,有利於美聯儲的政策連續性。近幾個月來,市場對於全球央行在減少疫情期間刺激措施和加息速度不同的看法,一直在驅動匯市走勢。美聯儲副主席克拉里達和理事沃勒上周五發表的言論亦為美元提供了額外支持。他們的講話暗示,在經濟復甦加快和通脹升溫的情況下,加速縮減刺激措施可能是合適的。

澳元緩步下跌

  澳元兌美元方面,匯價在本周早段仍維持緩步下跌步伐,但同時亦受到鐵礦石期貨價格上漲的支撐。技術圖表所見,當前較近阻力料為0.7370及25天平均線0.74水平,而上方重要障礙將會是目前處於0.7560的250天平均線,剛在10月下旬已是連日止步於此指標下方,可留意在七月下破後,澳元就一直未能返回此指標上方。至於下方支撐將參考0.72以至8月20日低位0.7107,進一步指向0.70關口。

  歐元兌日圓方面,匯價自10月20日觸高於133.48之後持續下滑,至上周五低見至127.96。圖表可見8月中旬匯價曾低見至127.92,9月22日則跌見127.91,故此區料將為當前一重要支撐參考,此區亦為自3月以來形成的雙頂型態頸線位置,目前匯價尚見迫近此區,倘若後市一旦進一步跌破此區,料將又開展新一檔下跌走勢。其後支撐預估為100周平均線125.70以及125水平。阻力位回看130關口以及130.80水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd