大行晨報——市場預期聯儲將帶頭收水

  一系列美國經濟數據公佈後,美元再創去年7月以來新高,美國首次申領失業救濟人數降至1969年以來最低水平。美元兌歐羅觸及16個月高位,美元兌日圓則觸及近5年高位,投資者預期,美聯儲將比其他央行更快收緊貨幣政策。

  日本內閣辦公室公佈每月經濟報告,認為保持總體經濟評估不變,復甦疲軟仍在繼續,自2020年10月以來,日本政府首次提高了對私人消費的預期;由於供應鏈限制,下調11月出口和產量預期。

  美元兌日圓一度升0.31%至115.52,為4年多來最高水平,昨日歐市,美元兌日圓在115.35水平整固,趨勢往上,下方支持115.00、114.40、113.80。

  德國公佈,第三季度未季調GDP年率終值為2.5%,與前值及預期一致,第三季度工作日調整後GDP年率終值為2.5%,與前值及預期一致;第三季度季調後GDP季率終值為1.7%,前值及預期為1.8%,12月Gfk消費者信心指數為-1.6,前值0.9,預期-0.5。

德企業信心連跌五個月

  歐羅兌美元一度跌0.44%至1.1199;德國企業信心在11月連續第5個月惡化,令歐羅受到打擊。製造業供應樽頸和病毒感染激增,令歐洲最大經濟體的增長前景蒙上陰影。

  歐羅在年底前缺乏利好的催化因素,歐洲央行決策者轉鷹,美國收益率上升可能導致投資組合持續流出。市場關注焦點是歐羅區新冠病例增加令服務業承壓,美聯儲減碼速度,以及歐羅下跌。昨日歐市,歐羅在1.1220水平整固,趨勢往下,上方阻力1.1280、1.1360。

  美國10月消費者支出增長超過預期,物價壓力也升溫。美聯儲上次政策會議記錄顯示,多位元政策制定者表示,若通脹居高不下,他們對加快結束購債計劃,並加快邁向加息持開放態度。

料歐央行保持鴿派

  美元走強,反映出歐洲央行領導層表現出一廂情願的鴿派,而美聯儲則對通脹表現的更為擔憂,因此也許有政策上的分歧。若通脹沒有緩和,美聯儲可能會更早採取行動,以試圖遏制物價壓力上升,而歐洲央行料將保持較為鴿派的態度,因歐洲經濟增長滯後。

  現在有很多年底相關的美元買盤,這比通脹前景或鮑威爾獲連任提名的事實更重要,年底臨近,更多投資者試圖用11月下半月建立的1個月期合約來覆蓋年底風險投資。美匯指數昨日歐市,在96.70水平整固,趨勢往上,下方支持96.20、95.60。

  紐西蘭央行(RBNZ)本周公佈溫和的政策結果,加上紐元大量好倉倉位,預計紐元將跌破長達18個月的趨勢支持線,目前短期支持位在0.6775至0.6795區間。紐元昨日歐市,下探至保歷加通道下軸,於0.6855水平上落,受制於10天線,趨勢往下,上方阻力0.6920、0.7000、0.7070、0.7110。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd