大行晨報——加息預期稍弱 英鎊續探底

  美元周四仍處於高位徘徊,此前公佈的美聯儲會議記錄促使市場更加預期聯儲將比其他主要央行更早升息。美元本月以來呈現走升,投資者偏好鷹派央行國家貨幣的傾向,主導匯市走向。美聯儲11月2-3日政策會議記錄顯示,美聯儲對通脹上升的擔憂升高,多位官員表示,如果通脹居高不下,他們對加快結束購債計劃,並加快邁向升息持開放態度。此外,周三公佈的數據顯示,美國上周初請失業金人數降至52年來最低,10月消費者支出升幅大於預期,通脹上揚。市場價格顯示,6月之前升息0.25個百分點的機率為百分之百,最快很有可能在5月實現。

  英鎊兌美元則見持續探低,周四已向下逼近1.33關口,投資者仍然關注英國央行是否會在12月會議上加息。英國央行總裁貝利周末表示,英國的通脹辯論處於微妙平衡狀態,這被視為進一步加劇了12月加息機率的不確定性。貝利周二表示,他可能會進一步弱化央行政策指引,央行可能重新採用這樣的表述,即在每次會議上酌情做出政策決定。儘管本月稍早英鎊從加息傳言中獲得支持,但投資者對英國收益率的前景愈來愈警惕。

下試目標可參考1.3160

  英鎊兌美元走勢,匯價由去年9月低位1.2672升至今年6月高位1.4248,累計升幅近1570點,隨後迎來一浪下跌至今,並已回吐超過半數此前的升幅,大有機會正向着61.8%的調整幅度邁進,亦即在1.3265水準,倘若再而進一步失陷此區,並隨著RSI及隨機指數亦處於下行,料英鎊兌美元跌勢將相應加劇。估計其後下試目標可參考200周平均線1.3160及1.30關口,下一級指向1.2850。阻力位回看1.34及1.3520水準,關鍵看至1.3745,此區為延伸着自六月的下降趨向線,亦即匯價於後市需越過此區,才可望在技術上扭轉這波跌勢。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd