• 2022年1月29日 星期六
  • 17º
  • 76%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

大行晨報——油價反彈 商品貨幣上漲

  美元走強,避險貨幣日圓和瑞郎走弱,扭轉強勢,全球各國政府都在尋求有關最新新冠病毒變體及其影響的進一步信息。商品貨幣兌美元上漲,因油價從大跌中反彈,並且市場對Omicron變動影響的擔憂緩和。
  美滙指數一度高見96.18,創2020年3月以來最大單月升幅,昨日歐市回軟至95.70,下方支持95.30、95.00。投資者認為,Omicron變種可能影響美聯儲和其他主要央行加息計劃實施的時機。
  全球經濟復甦面臨一個新挑戰似乎表明,這有利於作為避險資產的美元,醫學界想把關於變種的新聞,可能產生的任何負面經濟影響降到最低。
市場預期明年歐羅向下
  歐羅兌美元一個月歐羅兌美元隱含波動率周一觸及2020年12月以來最高,隨後回落。DTCC數據顯示,周一大量歐羅期權到期,包括執行價為1.1250、1.1275和1.1300的合約,對滙市造成波動。市場預期,到明年歐羅兌美元會走低,美國相對於歐羅區的周期性較強勢。
  歐洲央行金多斯表示,通脹預期現在略低於2%目標,相較於加密資產而言,大型企業引發的擔憂就沒有那麼多了,預計加密資產將繼續迅速擴張,銀行聯盟對開始歐洲支付系統非常重要,要求銀行在派息和薪酬方面保持謹慎。歐羅昨日歐市,在1.1360水平整固,連升4日,升穿9天、14天線,向1.1390進發。
  避險貨幣輕微走低,美元兌日圓昨日歐市下挫至112.85水平,趨勢往下,上方阻力113.30、113.85。日本公佈,10月營建定單年率錄得2.1%,前值為27.3%;10月新屋開工年率錄得10.4%,預估值為5.2%。
  上周五,美元兌瑞郎錄得2016年6月以來的最大單日跌幅,略高於2020年3月新冠疫情首次引發市場衝擊時觸及低點。美元兌瑞郎昨日歐市,在0.9180水平整固,上方阻力0.9225、0.9285。
澳洲經濟或現收縮
  澳洲第三季度GDP前瞻,市場預期,澳洲經濟將出現收縮;鑑於Delta變異病毒導致的持續封鎖影響了該國人口最大的兩個州,預計經濟在第三季度出現收縮。澳元兌美元昨日歐市,在0.7125水平整固,上方阻力0.7160、0.7195。
  紐西蘭央行表示,沒有將量化寬鬆債券的持有作為貨幣工具的計劃;下行風險不太可能緩解通脹壓力。紐西蘭11月商業信心指數-16.4,前值-13.4,活動前景指數15.0,前值21.1;商業信心、出口意願和投資意欲略高,但活動和產能利用率有所下降;經濟活動指標仍在逐步放緩,但成本和通脹壓力仍在。昨日歐市,紐元在0.6820水平爭持,上方阻力0.6880、0.6940、0.6990。
國泰君安財富管理投資顧問
徐惠芳










hd