• 2022年1月27日 星期四
  • 22º
  • 76%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

大行晨報——Omicron變種有利美元避險

  美滙指數11月上升2.2%,勢創2020年3月以來最大單月升幅。投資者認為,Omicron變種可能影響美聯儲和其他主要央行加息計劃實施的時機。
  全球經濟復甦面臨一個新挑戰似乎表明,這有利於作為避險資產的美元,醫學界想把關於變種的新聞,可能產生的任何負面經濟影響降到最低。
  德國10月零售銷售按月下降0.3%,預估為增長0.9%;按年下降2.9%,預估為下降1.7%。歐羅兌美元一度下跌0.5%至1.1258;一個月歐羅兌美元隱含波動率周一觸及2020年12月以來最高,隨後回落。DTCC數據顯示,周一大量歐羅期權到期,包括執行價為1.1250、1.1275和1.1300的合約,對滙市造成波動。
預期歐羅兌美元弱勢
  市場預期,到明年歐羅兌美元會走低,美國相對於歐羅區的周期性較強勢。與歐洲央行等維持相對寬鬆政策立場的主要央行相比,美聯儲正走在緊縮的道路上。預計到2022年12月底,歐羅將跌至1.105。
  歐洲央行金多斯表示,通脹預期現在略低於2%目標,相較於加密資產而言,大型企業引發的擔憂就沒有那麼多了,預計加密資產將繼續迅速擴張,銀行聯盟對開始歐洲支付系統非常重要,要求銀行在派息和薪酬方面保持謹慎。歐羅昨日歐市,在1.1325水平整固,連升4日後回軟,升穿9天、14天線,向1.1390進發。
  英國11月製造業PMI為58.1,前值58.2,預期58.2。IHS Markit表示,若在2022年第一季度供應鏈中斷沒有平息,英國經濟可能會過度膨脹。英鎊回吐稍早升幅,兌美元下跌0.16%至1.3315;英鎊可能難以迅速收復近期失地,看好歐羅兌英鎊,暫時將處於0.8400-0.8500區間。英鎊昨日歐市,在1.3315水平整固,上方阻力1.3350、1.3400。
  避險貨幣小幅走低,美元兌日圓一度升0.13%至113.53;日本11月製造業PMI終值54.5,為過去四年來最高水平,前值53.2,初值53.5。
日經濟前景仍不明朗
  日本央行委員安達誠司表示,經濟前景仍不明朗,但出現了服務、消費回升等積極跡象;由於疫情對數字化產生了新的需求,日本企業增加了資本支出;認為日本通脹未來加速的可能性更大;日圓疲軟對日本經濟的影響受到多重因素的影響,這將取決於當地經濟和物價發展。美元兌日圓昨日歐市,在113.45水平整固,上方阻力113.95、114.60。
  澳洲公佈,第三季度GDP年率3.9%,預期3.0%,前值9.6%;第三季度GDP季率-1.9%,預期值-2.7%,前值0.7%。澳洲第三季度GDP前瞻,市場預期,澳洲經濟將出現收縮;鑑於Delta變異病毒導致的持續封鎖影響了該國人口最大的兩個州,預計經濟在第三季度出現收縮。澳元兌美元昨日歐市,在0.7155水平整固,上方阻力0.7195、0.7245。
國泰君安財富管理投資顧問
徐惠芳







hd