• 2022年1月27日 星期四
  • 22º
  • 76%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

大行晨報——疫情擔憂加息預期 美元走勢持穩

  美元於高位持穩,受疫情擔憂和美國加息預期所影響。周二,製藥商莫德納(Moderna)警告稱,現有疫苗對Omicron變異株不太可能像對其他毒株那樣有效,這引發了人們對避險資產的興趣激增。其後,BioNTech的首席執行官發表了謹慎樂觀的言論,稱該公司與輝瑞合作生產的疫苗可能對Omicron引起的嚴重疾病提供強有力的保護。另外,美聯儲主席鮑威爾周二表示,美聯儲決策者將在12月討論是否比預期提前幾個月結束購債,他還告訴立法者,現在是時候讓將高通脹定性為「暫時的」說法退役了。這亦即意味著美聯儲認為通脹不僅不是暫時的,而且從長期來看,通脹會處於一個較高水平,反映著美聯儲加息的傾向。
  美元兌瑞郎於周三出現反彈,稍緩過去三日的連跌走勢勢。匯價於9月底升見至五個多月高位0.9368,其後則一直持續走跌,至11月初創兩個月低位0.9084之後則開始築底反彈,上周三升見至0.9373,亦即是9月高位附近位置,在連續三日未能作進一步上行下,出現最近這一浪下跌,並在技術圖表上形成雙頂初步形態,因此,當前向下將特別留意0.9084這頸線位置,若一旦後市失守此區,料美元兌瑞郎的沽壓將大幅加劇。下一級支持估計為0.90關口及0.8920,進一步看至今年年初低位0.8754。至於向上阻力看至0.9270及0.9380,較大阻力參考0.95水準。
英鎊兌美元跌勢持續
  英鎊兌美元走勢仍見承壓,因為市場人士擔心,由於對Omicron變體的擔憂,英國央行可能會保持利率不變。市場正在消化12月16日英國央行加息約8個基點的可能性,這比上周初的逾12個基點有所下降。技術走勢而言,英鎊由去年9月低位1.2672升至今年6月高位1.4248,累計升幅近1570點,隨後迎來一浪下跌至今,同時匯價亦受壓於一眾中短期平均線,預料英鎊兌美元跌勢仍告持續。估計其後下試目標可參考200周平均線1.3165及1.30關口,下一級指向1.2850。阻力位回看1.34及1.3520水準,關鍵看至1.3710水平,此區為延伸自著自六月的下降趨向線,亦即匯價於後市需越過此區,才可望在技術上扭轉這波跌勢。
英皇金融集團業務總裁
黃楚淇










hd