• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 70%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

大行晨報——預視經濟樂觀 美元見短暫支持

  美聯儲11月議息啟動「收水」計劃後,首份非農就業報告出爐好壞參半。最受注視的非農就業職位僅增21萬,遠低上月53.1萬。相信一方面是疫情反彈和新變種病毒Omicron肆虐有關,另一方面是跟美聯儲開展收水有關。另一焦點數據是美國11月失業率,驚喜報4.2%,較上月4.6%改善。原因可能跟美國政府陸續結束疫情失業援助金計劃,推動人民重返勞工市場。加上感恩節假期及傳統消費旺季,部份職位重啟,使人民可重投工作。美國就業報告公佈後,11月製造業服務業PMI及10月工廠定單分別勝預期,預視12月份的經濟展望仍然樂觀,為美元帶來短暫支持,暫可守住96關邊緣。
料澳加央行利率不變
  隨著美元過去一周的調整,走勢已跌至10天線96.3下。本周初期美國沒有重要數據公佈,估計美元有機會下探前星期低位95.52,為其他兌美元的主要貨幣帶來平穩或少許上升。
  市場聚焦本周五美國公佈的11月CPI月率及年率結果,市場高度注視通脹是否繼續高企。市場預期11月CPI年率為6.7%,高於上月6.2%。若如預期或更高,或可能推前美聯儲局的收水和加息步伐,值得關注是該通脹數字,結果會為本月16日美聯儲議息作重要參考指引,金融市場將掀起波動。
  周二及周三分別為澳洲聯儲銀行和加拿大央行議息,市場估計兩家央行維持利率不變,但對抗疫購債計劃會否作出調整將受到關注,若兩家央行決策者在會後言論展現偏向鷹派,或會帶來澳元和加元支持,但可否給予大幅反彈的機會仍要細聽政策內容。
  澳元兌美元跌至10月份的低位。若突破0.6835,將試探0.6770,而阻力位為10天線0.7060。美元上升及油價下跌,美元兌加元沿10天線上升,若升勢持續發展,將可能上試1.2957或1.30水平。
ATFX亞太區分析師
林銘添









hd