• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 70%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

大行晨報——鮑威爾鷹派發言 暗示支持更早收水

  上周美聯儲主席鮑威爾展現鷹派發言,將在本月的會議上討論提前結束購債,為高通脹做好準備。其他聯儲官員也紛紛發聲,暗示支持更早結束量化寬鬆。市場對美聯儲加息的預期增加,美元也受刺激。
  上周五數據顯示,非農就業數據意外下滑,從預測的55萬下降到22萬,黃金價格上揚。失業率降至4.2%,低於預期的4.5%和之前的4.6%,美元恢復了上行的趨勢。
  市場預期,美聯儲將在12月會議上宣佈以每月300億美元的步伐taper,明年二季度結束taper;預計美聯儲將在2022年6月第一次加息。
市場存避險傾向
  在南非發現Omicron變種毒株後,包括美國在內的二十多個國家均被攻陷,多國收緊邊境管控加以應付,投資者擔心,恢復旅行禁令和封鎖措施可能扼殺剛剛起步的經濟復甦,市場存在避險傾向,限制了美元升勢。
  美國全國商業經濟協會(NABE)表示,71%的受訪者預計,不包括食品和能源在內的,年化核心個人消費支出價格指數,最快要到2023年下半年才會觸及或跌破美聯儲2%的目標水平。
  德國10月工廠定單按月下降6.9%,預估為下降0.3%;按年下降1.0%,預估為5.5%。歐羅區12月Sentix投資者信心指數為13.5,前值18.3,預期為15.9。
  歐羅區11月通脹率創紀錄新高且遠超目標,不過歐洲央行仍無動於衷,認為通脹激增只是暫時性,而且可能已經觸頂。央行還考慮推遲決定未來購債計劃,歐羅因此受壓。歐羅昨日歐市,在1.1300水平整固,上方阻力1.1345。
英鎊兌美元跌幅0.87%
  英鎊兌美元連續第二周收跌,跌幅為0.87%,創去年12月下旬以來新低至1.3194。Omicron新冠變體導致英國央行本月預期加息幅度下滑,美聯儲可能加速收緊貨幣政策,在英國央行12月16日的利率會議前,強勢美元可能會成為英鎊走勢的驅動因素。英鎊昨日歐市,在1.3260水平整固,上方阻力1.3300、1.3365。
  加拿大政府上周表示,能源價格高企將幫助該國主要石油產區阿爾伯塔省將2021/22年度預算赤字從8月份預測的78億加元削減至58億加元。能源價格上升也促使薩斯喀徹爾省在之前一天下調了預算赤字預測。
  澳洲公佈,11月ANZ走高招聘廣告月率為7.4%,前值6.2%,年率52.2%,前值56%;11月TD通脹指數年率3.1%,前值3.1%,月率0.3%,前值0.2%。Omicron變體導致油價進一步回落,帶動商品走低,拖累商品貨幣。澳元昨日歐市,在0.7025水平整固,上方阻力0.7090。
國泰君安財富管理投資顧問
徐惠芳







hd