• 2022年1月22日 星期六
  • 17º
  • 90%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

大行晨報——美元跟隨美債收益率波動

  上周五,美國公佈了11月非農就業報告,只增加21萬,低於市場預期,並令市場懷疑美國進一步積極縮減的預期。美元跟隨美債收益率波動,10年期美債收益率在1.37%左右,隨後一度躍升至1.44%。
  評級機構穆迪表示,美國經濟維持通脹壓力,在這種情況下出現新冠病毒變異毒株考驗著美國消費者的韌性。雖然上半年美國消費增長走勢不太可能在未來幾個月內重演,但預計消費支出將繼續推動美國經濟增長。
  Omicron初步觀察公佈後,美債收益率攀升,股市上漲,收復了周五的拋售所導致的部份失地。投資者看好美元,美國商品期貨交易委員會(CFTC)的數據顯示,美元好倉攀升至2019年6月以來的最高水平。
美元兌瑞郎0.9240水平整固
  瑞士公佈,11月未季調失業率為2.5%,預估為2.6%;11月季調後失業率為2.5%,預估為2.6%。美元兌瑞郎昨日歐市,在0.9240水平整固,上方阻力0.9285、0.9360。
  日本公佈,10月同步指標初值89.9,符合市場預期,優於前值88.7;10月領先指標初值上升至102.1,優於前值100.9;10月領先指標月率初值增長1.9%,優於前值下降0.4%;10月同步指標月率初值增長1.2%,優於前值下降2.6%。美元兌日圓昨日歐市,在113.65水平整固,上方阻力114.00、114.60。
  歐羅是美元是主要貨幣中,最為疲弱的貨幣,一度跌至1.1265。商品貨幣升幅最大。日圓和瑞士法郎整固。奧地利央行行長兼歐洲央行理事會成員霍爾茲曼周一表示,歐羅區2022年通脹水平恢復或降至2.0%以下的可能性很小。
  德國10月季調後工業產出月率為2.8%,前值-1.10%,預期0.8%。央行還考慮推遲決定未來購債計劃,歐羅因此受壓。歐羅昨日歐市,在1.1275水平整固,上方阻力1.1345。
預測澳儲行明年加息三次
  澳洲央行公佈,12月利率會議,維持現金利率在0.10%水平不變,符合預期。央行表示,在通脹持續達到目標範圍之前不會加息,董事會將在2月的會議上考慮債券購買計劃,薪資增速有所回升,預料經濟將於明年上半年回到疫情之前的路徑。
  市場認為,2022年澳儲行將大約加息三次,除了勞動力市場狀況好壞參半,且工資增長回升的證據有限外,澳洲貿易條件也受到負面影響,鐵礦石和煤炭價格均下跌。由於澳洲央行將在2月審查之前堅持量化寬鬆,可能開始結束量化寬鬆,但未來幾個月澳儲行與美聯儲政策將存在差異,將使澳元兌美元面臨下行壓力。澳元昨日歐市,反彈至0.7095水平,上方阻力0.7160、0.7200。
  紐儲行表示,目前將採取深思熟慮的措施,預計失業率將升至4%左右,更有信心認為勞動力市場正吃緊,這將增加通脹壓力。短期內紐元上漲,將有助於更快地實現紐儲行目標。紐元昨日歐市,自保歷加通道下軸反彈,於0.6765水平上落,受制於9、50天線,趨勢整固,上方阻力0.6820、0.6885、0.6945。
國泰君安財富管理投資顧問
徐惠芳










hd