任睇No.1
  • 29º
  • 78%
  • 2022年10月1日 星期六

大行晨報——風險偏好回溫 支撐紐元喘穩

  南非周二公佈的一項研究表明,輝瑞和合作夥伴BioNTech生產的新冠疫苗的加強針可以幫助抵禦Omicron感染,儘管該研究顯示新病毒株可以部份規避兩劑疫苗的保護;這促使冒險意願回升,並對風險貨幣形成支撐,其中澳元創下一周新高,而歐羅兌美元上漲,因為對Omicron變體將使經濟偏離軌道的擔憂有所緩解,而匯市的注意力又再回到了各國央行上,以及他們如何在增長與通脹之間做出權衡,其中重中之重當然是美國聯邦儲備理事會(FED)下周的議息會議,決策官員在會議前暗示可能會加快縮減刺激措施的步伐 ,這將為可能提前加息鋪路;貨幣市場目前已完全消化6月前加息25個基點的預期。而即將於本周市場還關注周五公佈的美國CPI數據,如果數據偏高,可能會使決策者加速縮減美聯儲的大規模債券購買計劃。
支持位回看0.6730水準
  紐元兌美元周二一度觸及13個月低位0.6737美元,但隨著風險情緒和大宗商品上揚,紐元亦相應稍微出現反彈至0.68水準附近。中國和美國的貿易數據均見好轉,推動大宗商品,特別是鐵礦石和石油價格上漲。技術走勢而言,當前向上阻力將會留意0.6830水準,此區為延伸自11月的下降趨向線,由於圖表見RSI及隨機指數剛自超賣區域回升,或可望紐元後市可突破趨向線阻力的機會頗高,亦即在技術上有望扭轉月多以來的下跌走勢。黃金比率計算,23.6%及38.2%的反彈幅度將為0.6850及0.6920水準,進一步擴展至50%及61.8%則為0.6980及0.7035。支持位回看0.6730水準,較大支持料0.66以至0.65水準。
英皇金融集團業務總裁
黃楚淇







hd