• 2022年5月21日 星期六
  • 26º
  • 84%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

大行晨報|美非農就業數據啓示

  美國去年12月非農就業報告看似好壞參半,但內容帶有驚喜和啓示。美國12月非農就業新增職位19.9萬,不僅比上月21萬下降,更遠低於12月ADP私人市場就業職位所錄得的80.7萬和原先市場預期的45萬。從該數字可能反應美國消費市道最暢旺的12月份,製造業,非製造業和政府所帶來的新增職位沒有提升,更可能受美國新變種病毒Omicron擴散的影響窒礙經濟步伐甚至收縮。但該報告內容的其他重要部份,12月失業率和平均工資分別錄得理想改善,失業率是第十次連續下降,由上月4.1%跌至3.9%,失業率已跌至接近美國疫症大流行前水平。還有關乎收入和消費支出的平均工資月率,由上月增加0.3%升至0.6%,年率較前值則略低但仍然勝預期。從這兩部份的數據,顯示美國就業市場及工資增長方面仍然良好,基本上已符合聯儲局主席和有關官員所提及的加息門檻。相信,投資者正等待星期三及星期五,確認美國的通脹和消費數據,為美元提供更多指引外,最重要是借此指引下月聯儲局的縮表計劃和加息步伐是否應該更加積極。
美元仍反覆徘徊
美元近期徘徊96上下之間,本周在美國公佈通脹及零售銷售數據前,估計仍然反覆徘徊,待結果後判斷美元去向。因應近期聯儲局發放鷹派語調和就業市場理想狀況,最新利率期貨顯示,美國3月份議息的加息0.25%機會已升至90%。若本周美國通脹繼續表現增長強勁,意味加息機會可能更高,美元將有機會呈現更強勢表現。技術上,美元在過去一個月在95.5至96.9區間波動,若突破95.5,將留意下一級支持95.1。相反,若美元重返96水平後,將再考驗96.7或96.9。只有突破95.1支持位或96.9阻力位,美元將再有進一步明顯方向。
ATFX亞太區分析師
林銘添

hd