任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年7月5日 星期二

大行晨報 - 美匯103.67水平整固|大行晨報

市場預期,聯儲局將比其他主要央行更加鷹派,料美聯儲將在5月3至4日,以及6月和7月會議上,均加息50個基點。美元還受惠於全球經濟成長憂慮,歐洲正艱難應付俄烏衝突影響。

美國商務部3月商品貿易赤字出乎意料顯著擴大近18%,至1253億美元,創新紀錄,並超出所有經濟師預測。3月NAR二手樓臨約銷售指數按月跌1.2%,預期降1%。美國按揭銀行家協會(MBA)公佈,上周30年期定息按揭平均敍造利率升至5.37厘。昨日歐市美匯指數在103.67水平整固,趨勢往上,下方支持103.20、102.80。

EIA美國上周原油庫存增69.2萬桶,預期升200萬桶。紐約期油昨日歐市在每桶103.65美元整固,下方支持103.00、102.40美元。

俄羅斯周三暫停對保加利亞和波蘭的天然氣供應,因兩國拒絕以盧布結算要求,矛頭直指歐洲經濟體,也暴露出歐盟在如何應對俄烏問題上的混亂局面。4月至今歐羅已經下跌4.6%,並將創下7年多來最大月度跌幅。

來自俄羅斯的天然氣供應可能中斷,或將讓歐羅區經濟陷入衰退,歐羅已跌至五年最低,有可能測試關鍵心理水平1.05。德國經濟部周三將2022年經濟增長預期,從1月底公佈的3.6%下調至2.2%,法國4月消費者信心降幅也超過預期。歐羅昨日歐市在1.0500邊緣上落,趨勢往下,上方阻力1.0560、1.0620、1.0680。

美元走強削弱日圓反彈,之前日圓一度獲得支持,受惠避險買盤,以及應付政策轉變風險而進行的倉位調整。日本央行維持寬鬆貨幣政策不變,保持利率於負0.1%不變,並引導10年期國債孳息率於零附近,重申以0.25厘無限量購買國債的承諾。日圓在議息結果公佈後快速走低。

日本央行行長黑田東彥表示,維持日圓疲軟對整體經濟有積極影響的觀點;下調日本經濟增長預期,與IMF下調全球經濟增長預期是同步的;鑒於通脹逐步上升,不能退出貨幣刺激政策。日本不像西方經濟體那樣處於需要加息的境地,因為日本還沒有恢復到疫情前的水平; 經濟形勢還不允許政策正常化;日本央行將堅定地維持收益率目標的上限;對外匯水準不予置評;希望密切關注貨幣對經濟、價格的影響。實現2%的通脹目標需要更多時間,明確固定利率操作指引,以確保維持10年期收益率目標的上限;預計隨著國外需求增長,經濟將復甦;預計CPI會短暫上升至2%左右。美元兌日圓昨日歐市在130.85水平整固,趨勢往上,下方支持130.20、129.60。
國泰君安財富管理投資顧問
徐惠芳

hd