任睇No.1
  • 29º
  • 84%
  • 2022年7月6日 星期三

大行晨報 - 日圓續創20年低 慎防央行干預 |大行晨報

在日本央行加倍推行其超低收益率政策後,美元兌日圓升破130關口,再創20年新高;美匯指數升至103.90上方,創19年多高位,歐羅兌美元則一度跌破1.05關口。日本央行對其零利率計劃承諾,使其與美國聯邦儲備理事會(FED)形成反差,市場價格顯示,目前預期美聯儲將在接下來三次會議加息超過1.5厘。

美元還受惠全球經濟成長憂慮,歐洲正艱難應對俄羅斯入侵烏克蘭的影響,而中國正實施疫情封控措施。俄羅斯周三暫停對保加利亞和波蘭的天然氣供應,因兩國拒絕以盧布結算的要求,此舉將矛頭直指歐洲經濟體,也暴露出歐盟在如何應對莫斯科入侵烏克蘭問題上的混亂局面。

日本央行一如預期維持負0.1%的短期利率目標不變,並承諾將10年期債券收益率控制在0%左右,加強支持脆弱經濟的決心,即使原材料成本急劇上升推高通脹。央行還表示,將每日無限量購買10年期國債,以捍衛其0%目標和0.25%的隱性上限,除非這樣的操作明顯吸引不到投標。央行總裁黑田東彥在記者會上表示,考慮到通脹僅漸進式上升,無法尋求退出貨幣刺激措施;需要耐心維持當前有力的寬鬆貨幣政策,必要時將毫不猶豫進一步放鬆貨幣政策,並密切關注匯率波動對日本經濟和物價的影響。

美元兌日圓走勢,縱然日圓再創20年低位,但亦要留意官方干預日圓弱勢的風險。日本財務省一位官員表示,最近的匯率走勢令人極為擔憂,日本將在匯市採取適當行動。技術走勢而言,MACD指標剛下破信號線,或見美元正醞釀回跌壓力。當前向下將會留意127.60,此區為由三月至今形成的上升趨向線支撐,倘若在後市匯價明確跌破,料將引發較顯著跌勢。以過去一個多月的累計漲幅計算,23.6%及38.2%的回調幅度為127.20及124.75,擴展至50%及61.8%則為122.80及120.80水平。當前阻力料為131及132.80,之後要留意135.15,此區為2002年1月高位。
英皇金融集團業務總裁
黃楚淇

hd