任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年7月5日 星期二

大行晨報 - 歐羅築底橫行 或將迎來反撲 |大行晨報

在本周聯儲局料將加息前,美元於高位區間反覆震盪,市場人士關注聯儲局加息幅度甚至超過預期的可能性。市場普遍預計美聯儲在周三結束為期兩天的會議時,料將加息50個基點,並宣佈削減9萬億美元資產負債表的計劃,但一些投資者正在關注美聯儲加息75個基點,以及縮表步伐比目前預期更快的可能性。美聯儲採取愈來愈積極的貨幣政策,以應對以40年來最快速度飆升的通脹,反觀歐洲央行則一直比較謹慎,這使得歐羅兌美元在過去一年來持續走低。

歐洲央行副總裁德金多斯(Luis de Guindos)在周末刊出的一篇採訪中稱,管理委員會沒有討論「任何預定的加息路徑」。他補充說,這在很大程度上將取決於6月的宏觀經濟數據。俄羅斯入侵烏克蘭後對其實施的制裁導致的對通脹、增長和能源不安全的擔憂,亦進一步拖累歐羅。4月歐羅下跌4.7%,創下七年多來最大的月度跌幅。

歐羅兌美元走勢,技術圖表可見,RSI及隨機指數正自超賣區域出現回升,在上周四觸低至1.0470的五年之後,則似乎有着築底跡象,預料歐羅可能在短期稍作回穩。以自二月起始的累計跌幅計算,23.6%及50%的反彈幅度看至1.0710及1.0860,擴展至50%及61.8%則為1.0980及1.11水準。當前較近支持將繼續參考1.0470,進一步支撐預估在2017年1月低位1.0339以至1.02水準。

紐元兌美元方面,技術圖表見10天線下破25天線,RSI及隨機指數仍見走低,匯價持續受制自四月以來的下降趨向線,估計紐元在中短期仍會有進一步下調壓力。目前趨向線阻力位於0.6640,紐元後市須扳回此區之上,才有望重新走穩。較近阻力預估在0.65及0.6550水準。下方支撐則會看至0.64及0.6180水平,進一步將指向0.60的心理關口。
英皇金融集團業務總裁
黃楚淇

hd