任睇No.1
  • 27º
  • 88%
  • 2022年6月30日 星期四

大行晨報 - 加息前景謹慎 英鎊續告受壓|大行晨報

美元兌一籃子貨幣跌至一周低位,此前美國聯邦儲備理事會(FED)主席鮑威爾淡化加息75個基點前景,儘管他表示聯儲局將採取積極行動遏制通脹。鮑威爾在聯儲局發表政策聲明後舉行的記者會上表示,美聯儲沒有積極考慮加息75個基點,但在接下來的幾次會議上應該都會考慮再上調50個基點。美聯儲將指標隔夜利率上調50個基點,這是22年來最大的加息幅度,市場普遍預期聯儲局會做出這一決定。聯儲局還表示,6月、7月和8月將允許其9萬億美元的資產負債表規模每月減少475億美元,9月開始縮減規模將增加到每月最多950億美元。

美元兌日圓走勢,圖表見MACD指標剛下破信號線,或見美元正醞釀回跌的壓力。當前向下將會留意128.70水準,此區為由三月至今形成的上升趨向線支撐,倘若在後市匯價明確跌破,料將引發較顯著跌勢。以過去一個多月的累計升幅計算,23.6%及38.2%的回調幅度為127.30及124.85,擴展至50%及61.8%則為122.85及120.85水平。當前阻力料為130.50及132.80,之後要留意一個位置135.15,此區為2002年1月高位。

英國央行周四將指標利率提高0.25個百分點,至2009年以來的最高水平1%,以應對目前正邁向逾10%的通脹率;此次決議央行的九位決策官員以6比3的比數通過,當中曼恩(Catherine Mann)、哈斯克爾(Jonathan Haskel)和桑德斯(Michael Saunders)呼籲將利率進一步提高到1.25%。英國央行還表示,還擔心中國新冠封控政策影響,這些政策有可能再次打擊供應鏈,並增加通脹壓力。

在英國議息會後,英鎊兌美元顯著下跌至1.236下方,此為2020年7月以來低位。技術圖表所見,匯價自三月下旬持續受制於25天線,至今尚未能作出突破,同時RSI及隨機指數仍告走低,預料短期英鎊兌美元仍見下探壓力。當前支撐將指向1.23水準,下一級看至1.2250及1.2070水平。當前較近阻力先看1.25及1.2580,較大阻力將繼續留意25天線,目前位於1.2850水平。
英皇金融集團業務總裁
黃楚淇

hd