任睇No.1
  • 32º
  • 61%
  • 2022年6月25日 星期六

大行晨報 - 美CPI料升8.1%成本周焦點|大行晨報

展望本周,關注周三公佈的美國4月消費物價指數(CPI),結果可能影響聯儲局加息決定。市場預期,4月CPI年率升幅為8.1%,較3月創下的40年新高8.5%溫和。穆迪首席經濟師贊迪(Mark Zandi)預期,美國4月CPI按月升0.3%,按年升幅為8.2%。

若CPI數據未有超乎估計的表現,美國股市將較穩定,因為可視為通脹接近見頂徵兆,美國10年期國庫券孳息率將可望在高位回穩。另一個美國通脹相關數據是周四公佈的4月生產價格指數(PPI)。此外,歐盟將落實禁止俄羅斯石油入口的細節,令到油價出現新波動,俄烏衝突也可能有影響性的變數。

明尼亞波利斯聯儲主席卡什卡利(Neel Kashkari)表示,美聯儲在努力將通脹率降至2%的目標時,供應鏈問題的緩和,可能不會給它所希望的那樣帶來的那麼多幫助。亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克(Raphael Bostic)預計,為應付通脹,美聯儲將需要再進行兩到三次50個基點的加息,但不會再有更大規模的行動。

烏克蘭戰爭持續和對新冠疫情加重的擔憂也助長了避險基調。美匯指數周最高觸及104.19,為2002年12月以來最高。根據芝商所(CME)的FedWatch工具顯示,市場完全消化了美聯儲在6月議息會議上至少加息50個基點的預期。

美聯儲上周加息50個基點,試圖在不令經濟陷入衰退的情況下降低通脹,上周五公佈的強勁就業報告,鞏固了進一步加息的預期。通脹擔憂持續攪亂市場,10年期美債收益率創下3.203厘的三年半新高後,國債低吸買盤者入市。美匯指數昨日歐市,在103.85水平整固,下方支持103.25、102.85。

歐羅區5月ZEW經濟景氣指數為-29.5,前值-43;德國5月ZEW經濟景氣指數為-34.3,前值-41,預期-42;德國5月ZEW經濟現況指數為-36.5,前值-30.8,預期-35。歐羅昨日歐市,在1.0540水平整固,上方阻力1.0600、1.0680。

澳洲公佈,4月NAB商業景氣指數為20,前值為18;4月NAB商業信心指數為10,前值為16;第一季度零售銷售季率為1.2%,預期為1.0%。澳元昨日歐市,0.6955水平整固,上方阻力0.7040、0.7160。
國泰君安財富管理投資顧問
徐惠芳

hd