任睇No.1
  • 31º
  • 62%
  • 2022年6月25日 星期六

大行晨報 - 中國數據拖累 澳元反彈受阻 |大行晨報

美元周一走勢稍緩;持續的地緣政治風險,以及全球供給中斷問題猶在,加之中國經濟放緩,以及鷹派的美聯儲局,在近期持續推動美元走高,美元指數上周更一度破位站上105關口,但之後已告回調,周一徘徊於104.50附近。市場人士將繼續關注美聯儲有關利率路徑的更多指引,以及俄烏戰爭對歐洲增長帶來的風險。根據CME的Fedwatch工具,市場目前預期美聯儲將在未來兩次會議上分別加息50個基點,但也有可能進行幅度更大的加息。

縱然美元稍呈回落,但澳元兌美元走勢受制中國經濟數據疲軟,激起了對全球經濟衰退的擔憂,削弱了風險資產和商品表現。受包括上海在內的多城封控管控影響,中國4月工業和社會消費同比雙雙超預期大跌,創下逾兩年最低水平。中國經濟加深放緩,澳洲央行的利率前景亦將會受到影響;市場反映仍為加息至0.6厘,但已縮減了對加息40或50個基點的押注。利率期貨也意味着到今年年底利率將在2.75厘左右,而不是3厘,儘管這仍將是有記錄以來最積極的緊縮周期之一。即將在周二公佈的澳洲央行5月政策會議記錄,可能會提供更多細節。

澳元兌美元走勢,隨着匯價過去一個多月時間持續走低,形成一下降趨向線於0.7130水平,若澳元可扳回此區之上,才可望澳元可告重新走穩。而圖表見RSI及隨機指數已有初步回升跡象,或見澳元短線回穩機會較大。以近一輪的累計跌幅計算,38.2%的反彈幅度為0.7145水平,擴展至50%及61.8%的幅度則為0.7245及0.7345水準。至於下方支撐預估在0.6870,進一步看至0.68水準。
英皇金融集團業務總裁
黃楚淇

hd