任睇No.1
  • 29º
  • 84%
  • 2022年7月6日 星期三

大行晨報 - 儲局議息記錄左右美元走勢|大行晨報

市場觀望,聯儲局主席鮑威爾出席研討會發表演說,以及聯儲局周三公佈的上月議息記錄,市場期望將公佈更加多加息資訊。4月新屋銷售及耐用品定單數據也是重要參考,周四則公佈美國首季經濟增長終值。被聯儲局視為通脹指標的個人消費開支(PCE)指數將於周五公佈。

美國聯儲局逆回購工具使用規模周一突破2萬億美元關,達到2.045萬億美元創歷史新高。亞特蘭大聯儲總裁博斯蒂克指,美國經濟對聯儲局加息或有迅速反應,通脹走勢料很快受壓制。

國基會IMF指,美聯儲控制通脹是非常重要的;現在談論全球經濟衰退還為時過早,但全球經濟正在走弱且面臨着不利因素的影響。

投資者仍對美元感興趣,但其他貨幣上行壓力給美元帶來了一點阻力,美元走勢將取決於美聯儲的消息,市場將密切關注美聯儲本周將公佈的會議記錄,以尋找政策線索。由於市場已消化美國將多次加息的預期,美元可能盤整一段時間。美匯指數昨日歐市,在102水平整固,下方支持101.50、99.70,上方阻力102.45、103.20。

根據路美國商品期貨交易委員會(CFTC)上周五公佈的數據,上周投機客持有的美元淨好倉下滑,此周觸及11月底以來最高。

英國央行副行長伍茲指,需要及早採取行動,以降低能源轉型成本。英國公佈,5月CBI零售銷售差值為-1,前值-35,預期為-30;5月CBI零售銷售預期指數為-4,前值-8;5月CBI零售銷售差值為-1,前值-35,預期-30。

英國公佈,5月製造業PMI錄得54.6,為2021年1月以來新低;5月服務業PMI錄得51.8,為2021年2月以來新低。英鎊昨日歐市,在1.2505水平整固,上方阻力1.2585、下方支持1.2440。

歐洲央行總裁拉加德表示,到9月底,歐洲央行可能讓關鍵利率脫離負值區域,並可能進一步加息。美國股市繼上周下跌後,周一跟隨歐洲股市走高。在歐洲央行暗示將變得更加鷹派後,歐羅走強,美元下跌。

投資者對拉加德的言論做出反應,並緩和了對歐洲即將陷入衰退憂慮,投資者對風險較高資產的興趣增加。全球經濟增長愈來愈樂觀,歐洲增長、中國增長、英國增長,但對美國經濟增長的樂觀程度有所下降。歐羅兌美元昨日歐市,在1.0710水平整固,下方支持1.0640、1.0580。

瑞郎兌美元走強,瑞士央行理事麥席勒(Andrea Maechler)表示,若瑞士通脹持續高企,該央行將收緊貨幣政策。美元兌瑞郎一度跌至4月底以來的最低水平,昨日歐市在0.9655水平整固,上方阻力0.9740、0.9820。
國泰君安財富管理投資顧問
徐惠芳

hd