任睇No.1
  • 29º
  • 67%
  • 2022年9月28日 星期三

大行晨報 - 加息下澳元仍有上升動力|大行晨報

美元周二升至兩周高位,美國公債收益率上升支撐美元。日圓兌美元則跌至20年低位,日圓對日債和美債之間的利差很敏感;日本央行總裁黑田東彥周一重申對「強有力的」貨幣刺激的堅定承諾。此外,在歐洲央行周四的政策制定會議之前,歐羅兌美元亦見小幅承壓,市場人士預計歐洲央行屆時將宣佈結束購債,為7月會議上11年來的首次加息鋪平道路。

澳洲央行周二宣佈以22年來最大的幅度加息,並表明將會進一步緊縮政策,因央行正在努力抑制急劇上升的通脹,其措施令市場震驚,並使債券收益率飛漲。澳洲央行宣佈將指標隔夜拆款利率提高50個基點,至0.85厘,令至那些先前押注加息25或40個基點的投資者大感意外。澳洲央行已經在5月加息0.25個百分點,這是自2010年以來的首次加息。委員會預計在未來幾個月內將在貨幣條件正常化的過程中採取進一步措施。期貨轉向反映7月再度升息50個基點的實質風險,而到8月指標利率料將來到1.5厘左右。在議息會議結果公佈後,澳元兌美元一度上揚,但其後亦因美元走高而再復回跌,返回至0.72水準下方,澳元上周五觸及六周高位0.7282。

技術走勢而言,隨着澳元兌美元上周早段突破近一個多月跌勢形成的下降趨向線後,匯價保持着反彈勢頭,然而近日則正受制於250天平均線之下而稍作回調,目前250天線處於0.7280,若後市澳元可闖過此區,可望澳元兌美元的反彈步伐將見加劇。上望阻力將指向0.74以至0.75水準。至於下方支撐預估在0.7120及0.70,下一級參考五月低位0.6829。
英皇金融集團業務總裁
黃楚淇

hd