任睇No.1
  • 29º
  • 77%
  • 2022年8月13日 星期六

大行晨報 - 美元續整固 聚焦通脹數據|大行晨報

歐洲央行周四在議息會後宣佈維持主要再融資利率在零厘不變,存款工具利率於負0.5厘不變。歐洲央行計劃在7月加息25個基點,預計9月亦將再加息,央行預計9月份之後將「逐步但持續」加息。此外,歐洲央行將於7月1日結束資產購買計劃下的量化寬鬆,歐洲央行隨時準備調整其所有工具,如果有必要的話納入靈活性,以確保通脹在中期穩定在2%的目標。投資者上調歐洲央行加息押注,預計12月前將累計加息150個基點。

議息會議後,歐羅兌美元小幅上揚,整體延續在近兩周多的平穩走勢。至於美元則亦同樣處於盤整狀態,縱然兌日圓創20年高位,以至兌商品貨幣亦維持走高,但歐羅的走穩令美元指數於周四尚見小幅承壓。接下來,投資者將矚目於周五公佈的美國5月消費者物價指數(CPI),以了解美國的通脹情況;預期通脹率將同比增長8.3%,與4月份持平。

至於歐羅兌美元走勢,技術見匯價近兩周多的時間窄幅爭持於1.07至1.08區間,而向下亦要留意目前位於1.0620的25天平均線,需慎防若後市跌破此區,這將醞釀着歐羅再復回挫的風險,延伸較大支持看至1.05水準。然而,隨着10天平均線亦已升破25天平均線,以至RSI及隨機指數同告維持上揚,預料歐羅兌美元更為傾向上破1.08關口,亦即可望維持着自五月中旬以來的上升態勢。以自2月起始的累計跌幅計算,50%及61.8%的反彈幅度為1.0920及1.1055水準。

對於美元兌加元走勢,技術圖表見RSI及隨機指數剛在本周自超賣區域有着初步回升跡象,同時匯價在本周亦力守住1.25這個半百關口,或許美元兌加元當前已有着觸底回升之跡象。以最近一輪的下跌走勢看,23.6%及38.2%的回升幅度為1.2650及1.2730,擴展至50%及61.8%則為1.2795及1.2860水準。較大阻力將參考1.30關口。至於支持除了繼續留意1.25關口,較大支持則可參考4月低位1.24以至1.2280水平。
英皇金融集團業務總裁
黃楚淇

hd