任睇No.1
  • 29º
  • 87%
  • 2022年10月1日 星期六

大行晨報 - 澳元重陷跌勢 考驗0.694支持|大行晨報

美元上周五觸及近四周最高,此前數據顯示美國5月消費者物價加速上漲,或推動美聯儲局更加鷹派,即美國聯邦儲備理事會(FED)可能會將50個基點的加息進行到9月,以打擊通脹。美國5月消費者物價指數(CPI)按年大漲8.6%,4月漲幅為8.3%。本周三美聯儲預計將連續第二次加息50個基點。美聯儲預計將在7月也加息50個基點。自3月以來,美國隔夜利率已累計提高75個基點。由於預期美聯儲可能加快加息,風險偏好亦受到壓制,上周五美股大幅下跌;至於美元則見支撐,美匯指數上周漲近2%,創六周來最佳一周表現。

另外,澳洲央行上周以22年來最大的幅度加息,將指標利率調升50個基點至0.85厘,這一度對澳元形成支撐,但之後因獲利出現而回落。澳元兌美元於5月中旬開始反彈,直至本月初觸高至0.7282,受阻於250天平均線,其後引發近日拾級下跌的走勢。而技術圖表見RSI及隨機指數均已告明顯走低,更重要是MACD指標亦正下破訊號線形成利淡交叉,或見澳元兌美元重陷弱勢。當前支撐先會聚焦0.70心理關口,延伸較大支撐參考0.6940,以至5月12日低位0.6829,下一級指向0.6650水準。至於阻力位回看0.7150,關鍵將繼續留意250天線,目前處於0.7280水平,若後市澳元可闖過此區,才可望再復上揚態勢,其後進一步看至0.74水準。
英皇金融集團業務總裁
黃楚淇
筆者網址:www.MW801.com

hd