任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年9月29日 星期四

大行晨報 - 儲局或加快加息 美元延續升勢 |大行晨報

美元周一延續着近日的上揚走勢,受到對全球經濟放緩的擔憂,以及對美國聯邦儲備理事會(FED)將大幅加息的押注所支撐。美匯指數升見至104.90水準上方,接近5月所及20年高位105.01。本周有幾間主要央行的議息會議將成為焦點。美聯儲和英國央行預計將在政策會議上提高利率,瑞士央行也有可能加息。另外,估計日本央行周五將堅持大規模刺激政策,日本央行總裁黑田東彥近日多次重申將實施超寬鬆的貨幣政策。自3月初以來,美日政策分化已使日圓兌美元下跌超過15%。

在美國上周公佈高於預期的通脹數據後,有幾家投行預測美國聯邦儲備理事會(FED)本周將加息75個基點。如果美聯儲加息75個基點,將是1994年以來幅度最大的一次加息。至於芝加哥商業交易所(CME)的FedWatch工具顯示,美聯儲在本月會議上加息75個基點的機率約為四分之一,在下月會議前至少進行一次75個基點加息的機率高於50%。

瑞士央行在周四會議上可能不會改變負0.75厘的利率,但物價壓力和歐洲央行7月加息的前景,可能令央行的鴿派立場略有變化。美元兌瑞郎走勢,自五月下旬匯價在0.95區間作築底橫盤後,過去兩周則開始顯著反撲,圖表可見MACD指標亦已重新上破訊號線,RSI及隨機指數仍告繼續上行,短線預料美元兌瑞郎亦有進一步上揚力度,當前可望先挑戰1.00關口,在五月份已曾上探而未有明確破位,後市若然可闖過,延伸較大目標料為200個月平均線1.0045以至1.02關口。支持位回看0.9870及25天平均線0.9770,而較大支撐料會看至0.9550水準。
英皇金融集團業務總裁
黃楚淇

hd