任睇No.1
  • 27º
  • 90%
  • 2022年8月10日 星期三

大行晨報 - 澳元走穩築起雙底形態 |大行晨報

歐羅兌美元周一小幅走高,未有理會法國總統馬克龍在議會選舉中失去絕對多數的結果。最終結果顯示,馬克龍所屬的中間派Ensemble聯盟在國民議會中獲得了最多席位,但遠未達到控制議會所需的絕對多數。歐羅兌美元回返至1.05水準上方,而上周三曾觸低厔1.0357;相應美元則告微跌,市場人士將關注美聯儲主席鮑威爾周三和周四分別在參議院和眾議院作證。

歐羅兌美元走勢,技術圖表見RSI及隨機指數均已處回升,而匯價近期亦險守1.04關,可望歐羅大有機會再續上揚,而上周低位在技術上更對應着五月走勢形成一組雙底形態,因此,此前一直未能突破的1.08關口將甚為關鍵,因這亦會視為雙底形態的頸線位置,若可破位料將見歐羅升勢加劇,並以形態幅度400點作延伸目標,亦即指向1.12水準。至於當前較近阻力則先會留意1.0550及25天平均線1.0620水準。支持位則參考2017年1月低位1.0339以至1.02水準。

澳元在周一同樣亦告走穩,此前因全球經濟衰退風險拖累大宗商品價格而受挫,不過收益率差擴大提供了一些支持。對中國需求的擔憂也使澳洲主要商品的價格急劇下降,鐵礦石上周受到打擊。銅價處於八個月低點,鋁處於去年7月以來低點,中國鋼鐵價格處於16個月低點。至今國內利率上升對澳元的支撐非常有限。澳洲央行總裁洛威周二將發表講話,可能重申將需要更多加息,因為通脹已經超過了所有預估,並很可能在今年年底達到7%。

技術走勢而言,澳元兌美元上周跌低至0.6850,剛好的止步於5月12日低位0.6829之上,並在之後見小幅上揚,同時亦帶動RSI及隨機指數自超賣區域回升,可望澳元短線有着喘穩象,很大機會更會以雙底形態展開升勢。當前要留意上周未能突破的25天平均線,目前位於0.7090水準,隨後較大阻力將參考0.72及250天平均線0.7270。至於下方支撐料為0.6880以至5月12日低位0.6829,下一級指向0.6650水準。
英皇金融集團業務總裁
黃楚淇

hd