任睇No.1
  • 26º
  • 93%
  • 2022年8月10日 星期三

大行晨報 - 歐美本月勢相繼加息|大行晨報

展望本周,周二澳洲央行議息、周四美聯儲公佈會議記錄。數據方面,周二英國公佈6月服務業PMI、周三美國公佈ISM非製造業採購經理人指數、周四加拿大公佈5月貿易帳;周五加拿大公佈就業數據、美國公佈6月失業率、6月非農就業數據。
美匯指數趨勢向上

美聯儲主席鮑威爾表示,美國經濟的最大風險是持久的高通脹,而不是加息會使經濟增長速度大幅放緩,希望設計出能夠避免讓美國經濟陷入衰退的緊縮政策當然是可能的,但他不能保證會成功。美聯儲2022年3月以來開始加息,在3月、5月、6月分別加息25基點、50基點、75基點,市場預期,7月將繼續加息75基點。

全球股市因經濟衰退風險增加而下跌,投資者購買美國資產以求避險。不過,美匯指數仍低於兩周前創下的105.79的20年高位,美匯指數上周四歐市,在105.20水平整固,趨勢往上。

油組(OPEC)於6月初的部長級會議,宣佈將於7、8月每日增產64.8萬桶。紐約期油上周四歐市,在每桶103.35美元整固,趨勢往上。金價方面,自3月8日俄烏衝突高見每盎司2070.44美元後,一直回軟,上周四歐市,回落至每盎司1810.20美元,趨勢整固。

市場預計,歐洲央行將追隨其他主要央行,在7月進行10年來的首次加息,為不斷飆升的通脹降溫,不過市場對加息幅度的看法不一。歐洲央行行長拉加德表示,疫情之前的超低通脹時代不太可能重現,央行需要適應大幅提高的價格增長預期。
國泰君安財富管理投資顧問
徐惠芳

hd