任睇No.1
  • 30º
  • 67%
  • 2022年9月27日 星期二

大行晨報 - 英鎊暫告喘穩 聚焦本周英通脹數據|大行晨報

美元周一延續着回調走勢,此前幾位美聯儲官員表明他們不贊成加快加息步伐,美聯儲理事沃勒和聖路易斯聯儲總裁布拉德表示,他們傾向於在7月26至27日的會議上加息75個基點,而不是一些人所預計的100個基點。在這些評論發表之後,與短期聯邦基金政策利率掛鈎的利率期貨堅定地贊成加息75個基點。上周末發表的這些評論導致美元從20年高點下滑,並鼓勵交易員的風險偏好,提振了全球股市和非美貨幣。美匯指數目前較上周的20年峰值下降了1.8%。

美元兌日圓走勢,技術圖表可見,在七月份,RSI及隨機指數已形成兩個頂部,相應匯價走勢形成技術背馳,反映着美元兌日圓的調整傾向;而當下一個重要支撐是137.30,此為延伸自五月的上升趨向線,若然失守料將加劇美元兌日圓的跌勢。以最近一波的累計升漲計算,23.6%及38.2%的調整幅度為136.40及134.45水平,擴展至50%及61.8%則為132.90及131.30水準。阻力位則預估在139.50以至140關口,亦要慎防匯價若突破此區,又會引發新一波升勢,下一級指向142水準。

英鎊兌美元周一走高,因市場縮減對美聯儲加息的部份押注;不過英國政治風險和持續的衰退擔憂限制了英鎊漲勢。值得留意的是,英國就業和通脹數據將分別會於周二和周三公佈,可能為英國央行將如何採取行動抑制通脹提供更多線索。英國6月消費者物價指數(CPI)同比漲幅料升至9.2%。
英皇金融集團業務總裁
黃楚淇

hd