任睇No.1
  • 30º
  • 67%
  • 2022年9月27日 星期二

大行晨報 - 歐羅橫行爭持 關注本周美聯儲議息 |大行晨報

美元維持於近日低位區間盤整,投資者為美國本周大幅加息做好準備。美國聯邦儲備理事會(FED)已經暗示將在7月26至27日的會議上加息75個基點,不過此前數據顯示6月通脹率達到9.1%,使得今年晚些時候加息100個基點的可能性仍然存在。另外,美國財政部長耶倫周日表示,美國經濟增長正在放緩,通脹率「太高了」。

上周歐洲央行自2011年以來首次加息,歐羅被推升至兩周高點,但在法國和德國的商業活動數據令人失望後,歐羅隨後又見承壓。歐洲央行行長拉加德在接受德國媒體採訪時表示,歐洲央行將繼續提高利率,直到通脹回落至2%的目標水平。這是拉加德迄今為止對抗擊通脹做出的最有力承諾。歐羅兌美元近日盤旋於1.01至1.0280之間;美元回落給予歐羅支撐,然而,歐洲能源成本飆升和對天然氣短缺的擔憂則累及歐羅,德國在很大程度上依賴俄羅斯的天然氣來推動其出口導向型經濟。周日調查顯示,德國16%的工業企業正在削減產量以應對不斷飆升的能源價格。

技術圖表見RSI及隨機指數均處回落,或見歐羅兌美元繼續近幾日的盤整階段。較近支持先看10天平均線1.0130,關鍵仍為1.00這個心理關口,雖然此前曾一度破位,但之後已迅速扳回至關口上方,可望這個關口在之後仍有一定支撐力道;另外,倘若以雙底形態的深度約440點作技術延伸目標,較大支持參考將會看至0.9910水平,下一級料為0.98水準。至於較近阻力先看25天平均線1.0290水準,接着是由2月高位延展至今的下降趨向線位於1.0480,若可破此區將會是歐羅重新上揚的重要技術訊號;延伸目標參考100天平均線1.0640水準。
英皇金融集團業務總裁
黃楚淇

hd